Полезные свойства свежей зелени для организма

Зелень огородная, семена зелени.
Обновлено:

 Популярная листовая зелень. Какие витамины и минералы есть в зелени. Как готовить укропную воду. Зелень для сохранения здоровья. Вкусный кресс-салат. Чем богат шпинат, что из него готовят в кулинарии.

 При каких заболеваниях лучше отказаться от некоторых видов листовых овощей. Зелень в народной медицине, отвары для здоровья человека, как готовить. Выводы о применении зелени и ее использовании.

Почему нужно употреблять свежую зелень 

 Щедрая природа отлично позаботилась о нас. Разнообразные листовые овощи, приправы и зелень позволяют сбалансировать ваш рацион, сделать его богатым на вкусовые ощущения. Подобрать для каждого кладезь необходимых витаминов.

Таблица содержания в зелени белков, жиров, углеводов на 100 граммов
Название зелениБелкиЖирыУглеводыЭнергетическая ценность ккал
Петрушка зелень4.400.407.3048
Укроп3.461.127.0043
Кресс-салат2.600.705.5032
Шпинат2.860.393.6320
Базилик3.150.641.0523

 Зелень обеспечивает нас необходимой клетчаткой, обладает низкой калорийностью. Листовые овощи идеально подходят для диеты. Включения их в рацион может служить отличным дополнением и разнообразием в еде.

Петрушка польза и вред для здоровья человека

 Петрушку широко употребляют практически повсеместно. Самая распространенная зелень в нашей стране. Эта приправа хорошо подходит для любых блюд.

 Мясо, грибы и овощи хорошо сочетаются с этой зеленью. Отличная приправа для разнообразной рыбы. Мелко нарезанной зеленью посыпают перед подачей первые блюда к столу. Она имеет хорошие сочетания с майонезом и картофелем. 

Петрушка свежая листья.Зелень петрушки

 Петрушка огородная имеет освежающий вкус, легкий и пряный, терпкий и сладковатый. Пахнет пряно, слабо.

 Интересно, что греки не используют ее для приготовления, считают священным растением. Из нее делают венки, сажают как декоративное растение. Зато у хозяек в тосканских кухнях ценится особо.

Корень петрушки применение, как его употребляют

 Из корня готовят самостоятельную закуску. Его добавляют в овощные и мясные бульоны, супы в начале варки. Сушат и заготавливают на зиму, тщательно промывают и разрезают вдоль перед сушкой. Вместе со стеблями кладут в соления и маринады.

 В традиционных французских ресторанах готовят подсушенный корень, разрезая вместе со стеблем поперек и поджаривая. Подают как теплый гарнир к рыбе и мясу. Стоит включить в рацион как вариант для разнообразия питания.

Чем полезна петрушка для организма

 В пищу используют все растение. В листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротины. В лечебных целях используют также семена, которые богаты жирными и эфирными маслами, флавоноидами и гликозидами.

В 100 гр корня содержатся: 41 мг витамины группы В и С, 0.03 мг каротина, 56 мг фосфора.

Она обладает следующими достоинствами:

  • Дезинфицирующим.
  • Потогонным, мочегонным, спазмолитическим действием.
  • Отхаркивающими, тонизирует гладкую мускулатуру.

 Зная свои особенности можно корректировать свое питание.

  • Рекомендуют при диетическом питании, для похудения. 
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • При авитаминозе и общем упадке сил и проблеме с иммунитетом.
  • Для лечения малярии.
  • При болях связанными с простатитом.
  • При воспалительных гинекологических заболеваниях. При расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях.
  • При воспалительных болезнях мочевого пузыря.
  • При желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При сердечных отеках.
  • Является отличным средством при метеоризме, колике и проблемах с кишечником.
  • Свежий сок корня пьют при маточных кровотечениях, как мочегонное средство, при сердечных и почечных отеках.
  • При ушибах, нарывах, укусах пчел и насекомых, на больное место приложить свежие листья.
  • Прибавьте к соку лимонной кислоты, такие примочки легко помогают вывести веснушки.

 Не следует принимать корень в больших количествах, это может привести к нарушению обмена кальция. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Польза в употреблении укропа

  Укропу на нашем столе отводится главенствующее место. Готовят его в кулинарии в свежем виде, соленом или сушеном. Зелень не следует кипятить, он теряет свой характерный вкус. Перед едой проводят холодную обработку. Придает блюду сильный пряный освежающий запах.

Свежая зелень укропа.Листья свежего укропа

 Соцветия используются для консервации и изготовления ароматного уксуса. Зелень кладут в вареники с картофелем, супы, холодные окрошки, творог, яйца, добавляют к рубленому мясу. Добавьте веточки для украшения.

Корень и стебель этого однолетнего растения имеет слегка анисовый аромат. Содержит следующие витамины и минералы:

Витамины группы В, А, C, кальций, марганец, фосфор, железо, марганец, медь и микроэлементы, наличие калия и магния.

 Плоды включают в себя:

2,3-4% эфирных и 15-18% жирных масел, белки, аминовые основания, минеральные вещества, витамин С.  Из травы и семян делают настои. Настой травы принимают как мочегонное при болях в мочевом пузыре.

Лечебные свойства семян укропа

 Масла содержащиеся в семенах предохраняют от порчи продукты при консервации и солении капусты - настоящий дезинфектор. Соленая капуста приобретает не только освежающий пикантный вкус, но и продлевается ее срок хранения.

 Настой пьют при одышке и болезнях дыхательных путей и для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как послабляющее средство и для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Лечебные свойства укропа

Это кладезь природных компонентов при самых различных заболеваниях.

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника.
  3. Гонит газы укропная вода.
  4. Усиливает выделение мочи.
  5. Стимулирует деятельность молочных желез.
  6. Возбуждает деятельность утомленного сердца.
  7. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Снижает давление.
  9. Расслабляет кишечник и снижает его перистальтику.
  10. Обладает послаблением.
  11. Хорошее отхаркивающее.
  12. Противосудорожное.
  13. Успокаивающее.
  14. Обладает слабым снотворным, рекомендуется при состояниях бессонницы.

Как пить укропную воду и делать настой

 Укропную воду назначают педиатры грудным детям, она оказывает благотворные воздействия от вздутия живота и улучшения отхождения газов.

 В середине девяностых, когда моя дочь была младенцем ее можно было получить в аптеке, изготовляли по заказу. В то время не было интернета и рецепт ее я нашла спустя годы в справочнике лекарственных трав.

 Как правило, детям назначают по одной чайной ложке 4-6 раз в день до кормления.

 Чтобы приготовить настой возьмите чистую посуду и несколько столовых ложек семян.

  1. Измельчить семена в кофемолке.
  2. Одну чайную ложку полученного порошка залить одним стаканом кипятка.
  3. Настаивать напиток 30 минут.
  4. Процедить. Дают остыть. Принимать, как описано выше

 Важно имеются противопоказания: не рекомендовано принимать людям с пониженным давлением.

Кресс-салат полезные свойства и противопоказания

 В пищу чаще используются сырой кресс-салат. Превосходная летняя зелень для гарниров. Пряная приправа к мясу и рыбе, подливкам и супам. Он напоминает терпкий аромат хрена.  Выращивают в огороде и на подоконнике. В дикой природе встречается кресс водяной, растет у воды. 

  1. Благотворно влияет на пищеварение.
  2. Возбуждает аппетит.
  3. Оказывает противомикробное действие. 

 Зелень используется для питания как и большинство листовых пряных овощей. Мелко нарезанная, она используется только в свежем виде, особенно с творогом, с белыми сырами, для приготовления привычных омлетов.

 Используется для оформления холодных мясных закусок, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Едят с различными видами рыбы и рыбными салатами. Очень вкусен на бутерброде.

 Ценность обусловлена содержанием витаминов С, В1, К и провитамина А. Кроме них он содержит сахара, белки, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, соединение серы. 
  •  Улучшает сон.
  • Повязка из сока смешанная с дрожжами лечит карбункулы.
  • При выпадении волос втирают в голову свежий сок растения.
  • Если добавить к соку мед, то эта смесь избавит от наличия перхоти.

 После посева полностью готов к пище через 14 дней. Необходимым условиям для выращивания является содержания влажности почвы. Его не следует принимать, в больших количествах, людям с низким давлением.

Свежий шпинат и его польза

 Шпинат один из самых полезных видов зелени. Если брать в перерасчете на вес продукта, то он рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Не пользуется широкой популярностью, а зря. Это растение не обладает выраженным вкусом. 

Зеленые листья шпината.Свежая зелень шпината

Верхнюю часть употребляют в сыром виде, как добавку. Его тушат, с ним готовят омлеты, заливные и осетинские пироги, используют как начинку для вкусных пирожков и лепешек. Тушеный отличный самостоятельный гарнир к мясу и рыбе.

 Содержатся витамины Р, РР, К, Е, С, витамины группы В, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротины. 

 Шпинат содержит углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций), йод. 

 Содержит белок. Включая его в свои рационы вы делаете еду богаче - это отличный источник клетчатки, необходимый для лучшего пищеварения. Этому листовому овощу, богатым железом нашлось место и в народной медицине.

 Шпинат является слабительным, мочегонным, противоцинготным.

В народной медицине используют:

  1. Водный настой травы и листьев применяют при малокровии.
  2. При запорах.
  3. При скоплении газов в желудке и кишечнике.
  4. При различных невротических состояниях.
  5. При болезнях горла.
  6. При болезнях легких.

 В Европе в 16-17 вв кулинары использовали свежий сок, чтобы придать блюдам ядовито-зеленый цвет. Семена мололи и из этой муки пекли хлеб.

 Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку свежей травы или зеленых листьев заливают стаканом воды. Кипятят 10 минут. Настаивают 1 час. Процеживают. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки. С осторожностью принимают при проблемах с щитовидной железой, при плохой свертываемости крови. Его морозят на зиму.

Базилик польза для организма и противопоказания

 Базилик очень ароматная трава, с пряным запахом. Слегка горьковатый, короткое время сладковатый. Некоторые виды по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

 В кулинарии он нашел широкое применение в сочетании с бобовыми, он усиливает их вкусы. Его добавляют в супы, салаты, соусы, вторые блюда. С базиликом регулярно маринуют кабачки и его добавляют для маринования вкусных огурцы.

 С ним особый вкус приобретают блюда из печени, соусы и уксус, добавляют в творог, масло, омлеты и салаты из крабового мяса. Особое место занимает в кухнях южных славян и итальянцев. В Италии с ним готовят спагетти и макароны. Отлично сочетается с томатами.

 Наземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, которое содержит метилхавикол, цинеол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, 6% дубильных веществ, глюкозиды и кислый сапонин. 

 Для популярных настоев его заготавливают во время цветения. Препараты на основе травы способствуют лечению:

  1. При астении.
  2. При ослаблении функции дыхания.
  3. При нарушении кровообращения.
  4. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Приготовление отвара:

 1-3 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Настоять 10 -15 минут и процедить. Принимать равными порциями в течении суток как общеукрепляющее средство и для поднятия жизненного тонуса. 

 Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Оказывает благоприятное действие при вспучивании, против метеоризма, спазмов. Используется при лечении ран и полосканий горла, для освежающих ванн, а в виде отвара показал хорошую динамику при кашле.

Лекарственные средства на основе базилика не рекомендуются и противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. При ишемической болезни сердца.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. При сахарном диабете.
  4. При тромбофлебите.
  5. При гипертонической болезни.

Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам примерно в 12 веке как пряное и лекарственное растение.

Выводы о зелени 

Зеленые листовые овощи содержат необходимые нам минералы, витамины, клетчатку. Они являются идеальным дополнением к вашему рациону. Употребляя свежую зелень мы помогаем телу справиться со стрессом, улучшить сон. 

 Содержащиеся в зелени аминокислоты способны помочь сохранить молодость, защищают кожу, волосы и ногти, мышцы. Считаются строительным материалом наших клеток. Отлично справляются со своей задачей.

 Всевозможные использования зелени в кулинарии делает еду уникальной на вкус и аромат. Используйте свежую, сушеную и мороженую листовую зелень основываясь на особенности своего здоровья.

Будьте здоровы.

Жду ваших комментариев.

11 комментариев

Аватар комментатора Анастасия Автор: Анастасия

Спасибо за полезную статью. Зелень очень люблю. Особенно в летний период стараюсь употреблять каждый день

Аватар комментатора Denis Автор: Denis

Обожаю укроп! Всегда его добавляю в супы да борщи. Оказывается он полезнее чем я думал, узнал благодаря этой статьи.

Аватар комментатора Алена Автор: Алена

Обожаю зелень, так и думала, что это кладезь витаминов. В своём огороде посадила, все, что можно.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Алена, я тоже сажаю все, что можно из зелени. И полезно и вкусно.

Аватар комментатора Ольга А. Автор: Ольга А.

Свежую зелень обязательно ем, это чистые витамины! Конечно, нельзя говорить, что они лечат от болезней, но как поддержка здоровья - да.

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Как всегда все очень интересно.. узнал много нового и полезного..лайк

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Олег, спасибо за отзыв.

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Что касается полезности я нащод этого утверждать не могу, но то что с зеленью любое блюдо приобретает совсем другой вкус так это факт!

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Летом самое полезное,что можно кушать- это зелень. Стараюсь употреблять различную зелень каждый день. Зимой покупаю ее в засушеном виде.

Аватар комментатора Анна Автор: Анна

О зелень, это просто прелесть) сейчас витамины очень нужны, все больше и больше людей болеют.

Аватар комментатора Николай Тихомиров Автор: Николай Тихомиров

Отличная статья вышла, спасибо вам большое очень интересно было ее прочитать!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение