Популярная листовая зелень. Какие витамины и минералы есть в зелени. Как готовить укропную воду. Зелень для сохранения здоровья. Вкусный кресс-салат. Чем богат шпинат, что из него готовят в кулинарии.
При каких заболеваниях лучше отказаться от некоторых видов листовых овощей. Зелень в народной медицине, отвары для здоровья человека, как готовить. Выводы о применении зелени и ее использовании.
Почему нужно употреблять свежую зелень
Щедрая природа отлично позаботилась о нас. Разнообразные листовые овощи, приправы и зелень позволяют сбалансировать ваш рацион, сделать его богатым на вкусовые ощущения. Подобрать для каждого кладезь необходимых витаминов.
Название зелени | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность ккал |
---|---|---|---|---|
Петрушка зелень | 4.40 | 0.40 | 7.30 | 48 |
Укроп | 3.46 | 1.12 | 7.00 | 43 |
Кресс-салат | 2.60 | 0.70 | 5.50 | 32 |
Шпинат | 2.86 | 0.39 | 3.63 | 20 |
Базилик | 3.15 | 0.64 | 1.05 | 23 |
Зелень обеспечивает нас необходимой клетчаткой, обладает низкой калорийностью. Листовые овощи идеально подходят для диеты. Включения их в рацион может служить отличным дополнением и разнообразием в еде.
Петрушка польза и вред для здоровья человека
Петрушку широко употребляют практически повсеместно. Самая распространенная зелень в нашей стране. Эта приправа хорошо подходит для любых блюд.
Мясо, грибы и овощи хорошо сочетаются с этой зеленью. Отличная приправа для разнообразной рыбы. Мелко нарезанной зеленью посыпают перед подачей первые блюда к столу. Она имеет хорошие сочетания с майонезом и картофелем.
Петрушка огородная имеет освежающий вкус, легкий и пряный, терпкий и сладковатый. Пахнет пряно, слабо.
Интересно, что греки не используют ее для приготовления, считают священным растением. Из нее делают венки, сажают как декоративное растение. Зато у хозяек в тосканских кухнях ценится особо.
Корень петрушки применение, как его употребляют
Из корня готовят самостоятельную закуску. Его добавляют в овощные и мясные бульоны, супы в начале варки. Сушат и заготавливают на зиму, тщательно промывают и разрезают вдоль перед сушкой. Вместе со стеблями кладут в соления и маринады.
В традиционных французских ресторанах готовят подсушенный корень, разрезая вместе со стеблем поперек и поджаривая. Подают как теплый гарнир к рыбе и мясу. Стоит включить в рацион как вариант для разнообразия питания.
Чем полезна петрушка для организма
В пищу используют все растение. В листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли, каротины. В лечебных целях используют также семена, которые богаты жирными и эфирными маслами, флавоноидами и гликозидами.
В 100 гр корня содержатся: 41 мг витамины группы В и С, 0.03 мг каротина, 56 мг фосфора.
Она обладает следующими достоинствами:
- Дезинфицирующим.
- Потогонным, мочегонным, спазмолитическим действием.
- Отхаркивающими, тонизирует гладкую мускулатуру.
Зная свои особенности можно корректировать свое питание.
- Рекомендуют при диетическом питании, для похудения.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря.
- При авитаминозе и общем упадке сил и проблеме с иммунитетом.
- Для лечения малярии.
- При болях связанными с простатитом.
- При воспалительных гинекологических заболеваниях. При расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях.
- При воспалительных болезнях мочевого пузыря.
- При желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
- При сердечных отеках.
- Является отличным средством при метеоризме, колике и проблемах с кишечником.
- Свежий сок корня пьют при маточных кровотечениях, как мочегонное средство, при сердечных и почечных отеках.
- При ушибах, нарывах, укусах пчел и насекомых, на больное место приложить свежие листья.
- Прибавьте к соку лимонной кислоты, такие примочки легко помогают вывести веснушки.
Не следует принимать корень в больших количествах, это может привести к нарушению обмена кальция. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
Польза в употреблении укропа
Укропу на нашем столе отводится главенствующее место. Готовят его в кулинарии в свежем виде, соленом или сушеном. Зелень не следует кипятить, он теряет свой характерный вкус. Перед едой проводят холодную обработку. Придает блюду сильный пряный освежающий запах.
Соцветия используются для консервации и изготовления ароматного уксуса. Зелень кладут в вареники с картофелем, супы, холодные окрошки, творог, яйца, добавляют к рубленому мясу. Добавьте веточки для украшения.
Корень и стебель этого однолетнего растения имеет слегка анисовый аромат. Содержит следующие витамины и минералы:
Плоды включают в себя:
2,3-4% эфирных и 15-18% жирных масел, белки, аминовые основания, минеральные вещества, витамин С. Из травы и семян делают настои. Настой травы принимают как мочегонное при болях в мочевом пузыре.
Лечебные свойства семян укропа
Масла содержащиеся в семенах предохраняют от порчи продукты при консервации и солении капусты - настоящий дезинфектор. Соленая капуста приобретает не только освежающий пикантный вкус, но и продлевается ее срок хранения.
Настой пьют при одышке и болезнях дыхательных путей и для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Используют как послабляющее средство и для увеличения количества молока у кормящих женщин.
Лечебные свойства укропа
Это кладезь природных компонентов при самых различных заболеваниях.
- Возбуждает аппетит.
- Усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника.
- Гонит газы укропная вода.
- Усиливает выделение мочи.
- Стимулирует деятельность молочных желез.
- Возбуждает деятельность утомленного сердца.
- Расширяет кровеносные сосуды.
- Снижает давление.
- Расслабляет кишечник и снижает его перистальтику.
- Обладает послаблением.
- Хорошее отхаркивающее.
- Противосудорожное.
- Успокаивающее.
- Обладает слабым снотворным, рекомендуется при состояниях бессонницы.
Как пить укропную воду и делать настой
Укропную воду назначают педиатры грудным детям, она оказывает благотворные воздействия от вздутия живота и улучшения отхождения газов.
В середине девяностых, когда моя дочь была младенцем ее можно было получить в аптеке, изготовляли по заказу. В то время не было интернета и рецепт ее я нашла спустя годы в справочнике лекарственных трав.
Как правило, детям назначают по одной чайной ложке 4-6 раз в день до кормления.
Чтобы приготовить настой возьмите чистую посуду и несколько столовых ложек семян.
- Измельчить семена в кофемолке.
- Одну чайную ложку полученного порошка залить одним стаканом кипятка.
- Настаивать напиток 30 минут.
- Процедить. Дают остыть. Принимать, как описано выше
Важно имеются противопоказания: не рекомендовано принимать людям с пониженным давлением.
Кресс-салат полезные свойства и противопоказания
В пищу чаще используются сырой кресс-салат. Превосходная летняя зелень для гарниров. Пряная приправа к мясу и рыбе, подливкам и супам. Он напоминает терпкий аромат хрена. Выращивают в огороде и на подоконнике. В дикой природе встречается кресс водяной, растет у воды.
- Благотворно влияет на пищеварение.
- Возбуждает аппетит.
- Оказывает противомикробное действие.
Зелень используется для питания как и большинство листовых пряных овощей. Мелко нарезанная, она используется только в свежем виде, особенно с творогом, с белыми сырами, для приготовления привычных омлетов.
Используется для оформления холодных мясных закусок, к жареному картофелю, к блюдам из яиц. Едят с различными видами рыбы и рыбными салатами. Очень вкусен на бутерброде.
- Улучшает сон.
- Повязка из сока смешанная с дрожжами лечит карбункулы.
- При выпадении волос втирают в голову свежий сок растения.
- Если добавить к соку мед, то эта смесь избавит от наличия перхоти.
После посева полностью готов к пище через 14 дней. Необходимым условиям для выращивания является содержания влажности почвы. Его не следует принимать, в больших количествах, людям с низким давлением.
Свежий шпинат и его польза
Шпинат один из самых полезных видов зелени. Если брать в перерасчете на вес продукта, то он рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Не пользуется широкой популярностью, а зря. Это растение не обладает выраженным вкусом.
Верхнюю часть употребляют в сыром виде, как добавку. Его тушат, с ним готовят омлеты, заливные и осетинские пироги, используют как начинку для вкусных пирожков и лепешек. Тушеный отличный самостоятельный гарнир к мясу и рыбе.
Шпинат содержит углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций), йод.
Содержит белок. Включая его в свои рационы вы делаете еду богаче - это отличный источник клетчатки, необходимый для лучшего пищеварения. Этому листовому овощу, богатым железом нашлось место и в народной медицине.
Шпинат является слабительным, мочегонным, противоцинготным.
В народной медицине используют:
- Водный настой травы и листьев применяют при малокровии.
- При запорах.
- При скоплении газов в желудке и кишечнике.
- При различных невротических состояниях.
- При болезнях горла.
- При болезнях легких.
В Европе в 16-17 вв кулинары использовали свежий сок, чтобы придать блюдам ядовито-зеленый цвет. Семена мололи и из этой муки пекли хлеб.
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку свежей травы или зеленых листьев заливают стаканом воды. Кипятят 10 минут. Настаивают 1 час. Процеживают. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки. С осторожностью принимают при проблемах с щитовидной железой, при плохой свертываемости крови. Его морозят на зиму.
Базилик польза для организма и противопоказания
Базилик очень ароматная трава, с пряным запахом. Слегка горьковатый, короткое время сладковатый. Некоторые виды по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии он нашел широкое применение в сочетании с бобовыми, он усиливает их вкусы. Его добавляют в супы, салаты, соусы, вторые блюда. С базиликом регулярно маринуют кабачки и его добавляют для маринования вкусных огурцы.
С ним особый вкус приобретают блюда из печени, соусы и уксус, добавляют в творог, масло, омлеты и салаты из крабового мяса. Особое место занимает в кухнях южных славян и итальянцев. В Италии с ним готовят спагетти и макароны. Отлично сочетается с томатами.
Наземная часть растения содержит 1,5% эфирного масла, которое содержит метилхавикол, цинеол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, 6% дубильных веществ, глюкозиды и кислый сапонин.
Для популярных настоев его заготавливают во время цветения. Препараты на основе травы способствуют лечению:
- При астении.
- При ослаблении функции дыхания.
- При нарушении кровообращения.
- При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Приготовление отвара:
1-3 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Настоять 10 -15 минут и процедить. Принимать равными порциями в течении суток как общеукрепляющее средство и для поднятия жизненного тонуса.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Оказывает благоприятное действие при вспучивании, против метеоризма, спазмов. Используется при лечении ран и полосканий горла, для освежающих ванн, а в виде отвара показал хорошую динамику при кашле.
Лекарственные средства на основе базилика не рекомендуются и противопоказаны при следующих заболеваниях:
- При ишемической болезни сердца.
- При инфаркте миокарда.
- При сахарном диабете.
- При тромбофлебите.
- При гипертонической болезни.
Родиной его являются тропические области Азии и Европы, откуда он распространился к нам примерно в 12 веке как пряное и лекарственное растение.
Выводы о зелени
Зеленые листовые овощи содержат необходимые нам минералы, витамины, клетчатку. Они являются идеальным дополнением к вашему рациону. Употребляя свежую зелень мы помогаем телу справиться со стрессом, улучшить сон.
Содержащиеся в зелени аминокислоты способны помочь сохранить молодость, защищают кожу, волосы и ногти, мышцы. Считаются строительным материалом наших клеток. Отлично справляются со своей задачей.
Всевозможные использования зелени в кулинарии делает еду уникальной на вкус и аромат. Используйте свежую, сушеную и мороженую листовую зелень основываясь на особенности своего здоровья.
Будьте здоровы.
Жду ваших комментариев.
Оставить комментарий