Выращивания чайного гриба дома, полезные свойства напитка

Чайный гриб и напиток из чайного гриба.
Обновлено:

 Секреты выращивания комбучи в домашних условиях. Как ухаживать за грибом. Приготовление напитка. Как узнать, что чайный квас готов к употреблению. Какими слоями класть чайный гриб в банку. Как промыть чайный гриб. Как употребляют чайный напиток.

 Напиток из чайного гриба приготовленный в трехлитровых банках. Советы по уходу. Познакомимся с чайным грибом поближе. Полезные свойства напитка.

Что такое чайный гриб

 Его называют медузомицет, японский гриб, чайный квас или чайные медузы, комбуча, в привычном для нас понимании просто чайный гриб. Если вы задаетесь вопросом, что же такое, всегда помните - это живая форма организма.

Существует около десятка различного рода чайных грибов. В зависимости от бактерий или нескольких видов бактерий, из которого он состоит. Немаловажную роль играет место откуда произошли организмы.

 Чайный гриб не отнесен ни к одному из известному классу. Его невозможно классифицировать благодаря симбиозу бактерий и дрожжевых культур из которых медузы образуются.

Комбуча, в прямом смысле, не является препаратом для лечения. Мир современной медицины не опровергает его полезные свойства. В альтернативной медицине, однако, он используется широко для лечебных целей.

Широкое использование в нашей стране чайный гриб получил в конце прошлого века, в 80-90 годы наши мамы, чтобы вырастить его, брали за основу уже использованную чайную заварку.

 Чайный гриб известен задолго до нашей эры. Япония считается его родиной. И много позже он проник через японскую культуру в Россию и достиг Европы, где получил свое признание для употребления.

 В Америке, в настоящее время, существуют целый рынок по производству и продажи комбучи. Этот малозатратный способ приготовления вкусного напитка приносит владельцам баснословную прибыль. Напиток из чайных пластин поступает в магазины, подают в ресторанах, кафе.

 Из комбучи настаивают ценный слабогазированный напиток, который отлично утоляет жажду и благотворно влияет на общее состояние организма, и незаменим при желудочных заболеваниях, утверждают, что он обладает способностью сохранять красоту и продлевать молодость, чем цениться в косметологии.

Чайный гриб купить

 Вам повезет, если у ваших знакомых есть чайные грибы дома. Обычно ими с радостью делятся. Растут они очень быстро и их необходимо периодически обновлять. Даже одна пластина медузы быстро разрастется в полноценный медузомицет. Увидите у знакомых чайный гриб обязательно просите отделить.

 Чайный гриб поступает в продажу в аптечных сетях. Интернет магазины представляют широкий выбор наборов для комбучи. Цена на него варьируется от 360 до 500 рублей. Самый дешевый чайный гриб вы купите в магазинах Фикс Прайс за 149 рублей

Чайный гриб Фикс Прайс.Чайный гриб в магазине Фикс Прайс

Год назад цена была в два раза дороже. Я вспомнила, как мы прошлым летом искали на сайтах и хотели купить, цена достигала почти до 1000. Через некоторое время оказалось, что наши соседи имеют этот чудесный гриб и с нами поделились.

Грибной квас из чайного гриба.Вкусный освежающий грибной квас

 Попробуйте вырастить комбучу сами. Процесс длительный и не всегда получается достичь необходимого результата. Только через два месяца вы получите необходимый гриб, следуйте инструкции и все получиться.

 Компоненты для выращивания простые - немного сахару и заварить чайную заварку. Проще всего купить уже готовый гриб, но если вы хотите экспериментировать, подробно опишу процесс, дерзайте.

Как вырастить чайный гриб

 Вы сможете вырастить чайный гриб сами с нуля. Подготовьте для начало тару, в которой будет происходить формирование медузы. Начинают заводить в небольших емкостях, размером не менее 1 литра. Промывают емкость теплым раствором с использованием пищевой соды. Моющие средства использовать не рекомендую.

 Берут пять столовых ложек чайной заварки, заливают горячей водой, дают настою завариться. Добавляют 5-7 столовых ложек сахару. Хорошо размешивают. Процеживают настой и заливают в подготовленную тару, сверху одевается марля. Помещают в теплое место на 10-14 дней.

 Рекомендуют ставить тару подальше от солнечных лучей. Через две недели на поверхности появятся первые признаки пленок, задатки нашего гриба. Микроорганизмы будут продолжать рост до двух месяцев. 

 После этого используем выросший гриб для получения вкусного напитка.  Раствор должен пахнуть уксусом. Бактерии перерабатывают сахар в уксусные кислоты. Ниже расскажу как готовить сам напиток.

Чем полезен чайный гриб

 Так как медицинского подтверждения целебных свойств гриба я не обнаружила, поделюсь собственными наблюдениями полезных качеств, которые содержит напиток. То, что чайный гриб полезен сомнений нет. Почему я отдаю предпочтение грибному квасу:

  1. Повышается общий тонус организма.
  2. Напитки кваса повышают настроение.
  3. Способствуют улучшению процесса пищеварения.
  4. Используют, чтобы снять тяжесть в желудке от приема тяжелой пищи.
  5. Принимают от изжоги, борется с кислотностью, помогает лечить гастриты.
  6. Первый помощник иммунитету при похмельном синдроме.
  7. Обладает свойством утолять жажду.
  8. Регулярный прием напитка помогает кишечнику избавиться от запоров.

Чайный гриб противопоказания

 Все что не имеет медицинских показаний, следует потреблять с осторожностью. Если при приготовлении чайного кваса были соблюдены технологии, он был приготовлен в чистых условиях, получившийся напиток будет безвредным.

 Не следует принимать напиток детям, беременным и кормящим женщинам. 

 В напитке содержится незначительное количества этанола, необходимо учитывать этот факт при применении лекарственных средств. Если написано в аннотации к лекарству, что с этанолом использовать лекарства нельзя, то воздержитесь от употребления напитка. 

 Противопоказаны напитки чайного кваса при ослабленном иммунитете, чтобы не вызвать неблагоприятных последствий.

Сам гриб не употребляют в пищу.

Как пить чайный гриб

 Употребляют чайный квас, как и любой другой освежающий напиток. Главным условием должно служить свежесть продукта, его отличные вкусовые качества. Пить чайный гриб, вернее сказать, напиток из него можно в течении дня. Он отлично тонизирует и избавляет от жажды.

 Отмечу, что чайный квас имеет небольшую долю градусов алкоголя. Также как хлебный квас или кефир. Рекомендую с осторожностью принимать его, в больших количествах, лицам находящимся за рулем.

Как ухаживать за чайным грибом

 Чтобы способствовать росту комбучи, необходимо создать ему благоприятные условия для развития. Ухаживать за чайным грибом необходимо постоянно. Как это правильно сделать читаем и запоминаем. Рекомендации будут следующими:

  1. Не держите банку на окне, лучи солнца могут оказать губительные воздействия.
  2.  Для роста медузомицета лучше всего подойдет комнатная температура.
  3. Необходимо обновлять чайный гриб, убирая старые пластины.
  4. Толщина гриба в одной банке не должна превышать семи сантиметров, следите за его жизнедеятельностью.
  5. Нельзя использовать для выращивания гриба, и получения качественного напитка, водопроводную воду из под крана.
  6. Необходимо промывать чайный гриб, каждый раз, при изготовлении новой порции напитка.
  7. Осторожно следует подходить и к процессу вынимания пластин чайного гриба из банки, чтобы не нарушить целостность пластин.
  8. Мыть банку, в которой будет жить ваш гриб, следует без использования моющих средств, нельзя использовать крышку. Для защиты от насекомых используйте марлю.
  9. Не давайте перестоять напитку, следите за выдержкой. Если напиток приобретет нехарактерный цвет или запах, то гриб следует промыть и залить повторно, а напиток сливают.

Чайный гриб уход: как промыть чайный гриб

 От правильного ухода будет зависеть качество напитка и скорость его созревания. Перед началом приготовления чайного напитка, чтобы он получился вкусным, необходимо тщательно подготовить заквасочный материал. Аккуратно извлеките из банки пластины с грибом. Положите гриб в широкую миску. Осмотрите грибок. 

Осмотр чайного гриба.Промываем и осматриваем чайный гриб

Для промывки используйте кипяченый водный раствор комнатной температуры или фильтрованную воду. Нельзя промывать гриб водой из-под крана. Наш живой организм погибнет из-за содержания в воде хлора. 

 В миску с чайным грибом налейте литр воды, этого будет вполне достаточно. Аккуратно прополоскайте его, не нужно применять для этого дополнительные усилия. На видео я показываю как я промыла гриб и одновременно произвела деление.

 Из под пластин выполаскиваются продукты органической жизнедеятельности гриба, ферменты, слизь. Сам чайный гриб должен иметь блестящий цвет, это говорит о его хорошем качестве. Нижняя пластина будет более темного цвета чем верхняя. Правильно укладывайте медузы в банку. Если он сразу всплыл, у вас хороший материал.

 После того как гриб промыли, выливайте воду, в которой промывали. Используйте гриб для дальнейшего созревания напитка.

Как разделить чайный гриб

 Во время промывки чайного гриба производят приемы деления, выращивают новый гриб. При осмотре выделите области наиболее лучшего отделения, в зависимости от толщины отделяют часть здоровых пластин. Рвать гриб нельзя. Следует аккуратно отделить часть пластин, не травмируя гриб. Работайте осторожно, вы разделяете живой организм и он может погибнуть.

 Если ваш гриб сильно разросся, его следует поделить, отделить старые пласты и утилизировать или закопать. Кусочком поделитесь с друзьями. Не следует давать грибу сильно разрастаться, это ухудшает вкусовые свойства напитка. Оставляется верхняя часть гриба.

 Еще один способ я считаю эффективным для обновления и быстрого получения нового гриба, не используя старые пластины. Секрет очень простой. Приготовьте трехлитровую чистую банку и налейте в нее напиток, который вы приготовили из нового гриба накануне. 

 И который постоял день, но еще не созрел. В этот настой уже попали споры гриба и этого достаточно, для создания новой жизни. Медуза появится над поверхностью в течение нескольких суток.

Чайный гриб какой стороной класть в банку

 Новая верхняя пластина гриба формируется каждый раз с новыми порциями напитка. Она имеет гладкую поверхность. Выросшие пластинки имеют белый цвет. Более старые окрашиваются чаем и со временем темнеют.

 Укладывать пластины в свежий раствор следует светлыми пластинками гриба вверх, внизу остаются темные, их еще называют бородой. Если у вас всего одна пластина, то класть в банку можете любой стороной. Только для молодого гриба используйте меньшее количества настоя, он быстрее окрепнет и начнет расти.

Чайный гриб приготовление напитка

 После того как вы купили, вырастили сами чайный гриб, самое время приготовить из него напиток. Как описано выше, промойте и производите осмотр гриба, при необходимости произведите процесс деления. Процесс приготовления напитка простой.

 Грибной напиток готовят в стеклянных банках.

Приготовьте чайный настой. Можно заваривать черный или зеленый чай. Я пробовала оба, вкус хороший в обоих случаях. Я использую для заварки чайные пакетики, это экономит время и не нужно процеживать чайный раствор.

 На трехлитровую банку берут два литра чайного раствора. Заварите в большой кружке два-три пакетика чайной заварки и добавьте 6 ложек сахару. Горячий чай и сахар перемешивайте сразу горячим, дайте сахару полностью раствориться, после этого остудите до комнатной температуры.

 Остуженный настой заварки вылейте в чистую трехлитровую банку, долейте воды, так чтобы получилось не более двух литров жидкости. С осторожностью опустите чайный гриб в банку. Раствор для напитка должен быть комнатной температуры.

 Накройте чистой тканью или марлей горлышко банки, зафиксируйте резинкой. Процессы созревания напитка начинают проявляться в течении 4-5 дней. Поставьте банку для созревания напитка в естественных условиях, подальше от солнечного света. Обычное освещение помещения вполне подойдет.

Как узнать, что чайный гриб готов

Готовый напиток из чайного гриба в банке.Грибной квас готовый к употреблению

 Первым признаком готовности напитка является его осветление. Сам гриб приподнимается над поверхностью напитка. Как будто хочет убежать из банки, вдобавок между пластинами в толще гриба появятся пузыри воздуха, газа. Напиток созрел. Для применения напиток нужно процедить через ситечко.

 Запах слегка уксусный, сахар переработался и напиток приобрел отличный газированный вкус. Смело сливайте напиток и готовьте следующую партию.

 Сколько настаивается чайный гриб

 Чайный гриб настаивается по-разному, по времени. После нескольких приемов, вы научитесь определять готовность визуально. Время созревания чайного напитка зависит:

  1.  От качества исходного материала.
  2.  От соблюдения технологии приготовления чайного настоя. 
  3.  От температуры в помещении. В теплое время года напиток созревает быстрее.
  4.  От толщины исходного материала, чем больше пластин гриба, тем быстрее происходит процесс изготовления напитка.

 В среднем напиток готов через 5-7 дней. Гриб должен полностью всплыть на поверхность, слегка приподняться. На поверхности появляются пузырьки газа. Напиток осветляется и делается бледнее изначального настоя. Сахар полностью переработался. Вкус напитка слегка кисло-сладкий и газированный.

 Как хранить чайный гриб

 Готовый напиток сливается, обязательно процеживается. Заливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильники для дальнейшего использования в качестве освежающего напитка.

Выращивание и использование чайного гриба.Домашнее содержание чайного гриба

  •  Если по какой-то причине вы не можете ухаживать за чайным грибом, но в дальнейшем планируете это делать, то отправьте своего друга в спячку. Слейте часть жидкости из банки, оставьте меньше литра.
  •  Поставьте в холодильник на нижнюю полку. 
  •  Периодически за ним ухаживают, подливают в банку немного сладкого чая, подкармливают его.
  •  Когда вновь заходите изготавливать напиток, достаньте из холодильника. Оставьте на день в покое, дайте ему проснуться.

 При первом изготовлении напитка после спячки необходимо использовать  половину указанного чайного раствора. На трехлитровую банку - 1 литр настоя. Так чайный гриб быстрее восстановится. Промойте, как указано выше, дальше напиток готовят как обычно.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

 В идеале чайный гриб должен плавать на поверхности, но если он опустился на дно банки, что то пошло не так. Это может произойти по нескольким причинам. Зная эти причины вы будите знать как исправить ситуацию. 

  1.  Слишком холодный чайный раствор.
  2.  Чайный раствор слишком горячий.
  3.  Не дали раствориться сахару в настое.
  4.  Недостаточно чистая посуда в которой зреет напиток.
  5.  Плавают чаинки в настои. Категорически недопустимо.
  6.  Гриб получил повреждения при промывании или делении.
  7.  Комбуча выросла, требует деления или перестояла.
  8.  Старые пластинки отмирают и требуется обновление грибу.
  9.  При мытье посуды или рук использовалось моющее средство, которое могло попасть в напиток.

 Способы спасти комбучу нужно провести профилактику. Что позволит улучшить состояние и сохранить вашу медузу. Процедуры простые и не хлопотные. Нужно уменьшить количество настоя в котором находится гриб. Слейте настой в другую чистую банку, оставьте меньше литра. Гриб быстрее восстановится. 

 Слитый раствор не выкидывайте, оставьте в стороне. Следите за слитым раствором, с большой долей вероятности в нем начнется появления нового гриба.

Выводы о приготовлении напитка чайного гриба и уходе за ним

 Чайный гриб известен с давних времен. Он пользовался широким применением у японских правителей, его считали эликсиром молодости. Сейчас он по праву получил свое широкое распространение. Его выращивание в домашних условиях не требует специальных знаний.

 Чайный гриб, как любой другой живой организм, требует к себе внимания и заботы. Я поделилась с вами своим опытом как ухаживать за этим чудесным созданием. Несмотря на то, что банки с чайным грибом не назовешь идеальным украшением кухни, я не собираюсь от него избавляться. Жарким летом, напиток чайного гриба отлично утоляет жажду. Источник природных витаминов, содержит антиоксиданты.

 Применяя рекомендации по выращиванию и приготовлению напитка из чайного гриба, вы обязательно научитесь определять качество сырья, готовность напитка, когда нужно аккуратно произвести деление. 

 Я думаю, что у вас все получиться. Пейте этот вкусный напиток и будьте здоровы. 

Поделитесь с друзьями в социальных сетях этой заметкой.

22 комментария

Аватар комментатора Роман Автор: Роман

Когда-то, давно-давно, был у нас такой гриб. Полезный он был или нет - не знаю (я тогда ещё под стол пешком ходил), но напиток из него был очень вкусным. Пили его как квас. Но, должен сказать, что о чудодейственных свойствах этого гриба действительно ходят легенды.

Аватар комментатора Виталий Автор: Виталий

Мы с супругой выращиваем такое чудо уже 2 года. И я должен сказать что всё то что описано в статье, всё правильно. И что он полезен, это так, и вкусен, я его употребляю 2 раза в день, утром и вечером на тощак ,и чувствую в 60 лет великолепно. Уход за ним не сложен, но это надо любить, без любви у вас ни чего не получиться.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Виталий, спасибо Вам за отзыв.

Аватар комментатора Марк Автор: Марк

Помню, раньше у семьи был чайный гриб, кто-то лечился от кашля и бронхита. Выпив последнюю противовирусную таблетку, я поняла, что совершенно не вылечилась от простуды и вспомнила про чайный гриб, направила свои мысли во Вселенную, где бы его достать! И о чудо! Соседка мне подарила чайный гриб в трёхлитровой банке, аргументируя тем, что хотела кому-то отдать, так как у неё много таких "грибов". Я с радостью взяла её дар.

Аватар комментатора Артём Дмитриев Автор: Артём Дмитриев

Приветствую,кто пробовал-поделитесь,вкусно ли и заметили вы какую либо положительную динамику состояния организма?

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Вообще никогда не задумывалась о его пользе, от слова совсем. Потому что не привлекал ни видом, ни запахом. Возможно, что после вашей статьи приобрету себе чайный гриб и наконец оценю его по достоинству.

Аватар комментатора павел Автор: павел

Чайный гриб у меня всегда живет в трехлитровой банке на окне. Возможно, излишний свет ему вреден, но мне нравится любоваться, как солнечные лучи просвечивают булькающую муть и плавающее поверх нее гладкое круглое тельце.

Аватар комментатора Надежда Измаринова Автор: Надежда Измаринова

Напиток отличный, думаю, что многие знают о его полезных ценностей. Просто никогда не думала, что его так легко вырастить в домашних условиях, а тут оказывается - ничего сложного.

Аватар комментатора Tatev Автор: Tatev

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Аватар комментатора Зиновий Лондон Автор: Зиновий Лондон

После вашей развёрнутой , понятной статьи заведу себе другана - медузу и назову Спанч Бобом. Так как гриб можно обмолаживать, то буду делать приятные подарки друзьям.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Зиновий Лондон, респект за оптимизм.

Аватар комментатора Анна Автор: Анна

Наталья Бочарова. Прочитала Вашу статью, очень понравилась, много нового узнала о чайном грибе. Особенно заинтересовали противопоказания и показания к применению.

Аватар комментатора Зиновий Лондон Автор: Зиновий Лондон

Давно хотел завести себе другана - медузу. Очень полезная статья, всё чётко и ясно от сих до сих. Приятно то, что можно делится грибом не виртуально , а в живую.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить