Вкусная засолка рыбы, домашние рецепты соления, секреты деликатеса

Красная рыба нарезанная кусочками.
Обновлено:

 Делюсь своими секретами засолки рыбы в домашних условиях. Рыба очень полезный продукт, который содержит много белка. Настоящие деликатесы получаются именно из рыбы соленой в домашних условиях. Без консервантов и красителей, с использованием ваших любимых специй. 

 Сегодня я расскажу как солю красную рыбу жирных сортов, такую как семга, форель. Также поделюсь рецептом маринованной скумбрии кусочками с лучком и уксусом, бомбическая закуска. И напоследок узнаете как я солила залом, астраханскую сельдь. Мои фото из личного архива.

Засолка красной рыбы в домашних условиях 

 Всегда произвожу засолку красной рыбы сама, в домашних условиях. Моя домашняя рыба получается намного вкуснее, чем в магазине. Нет разницы какую рыбку вы решили засолить, семгу, форель или лосось. Главное условие для соления - рыба должна быть свежая. Жирные сорта рыбы очень полезны, не стоит отказывать себе в удовольствии лакомиться ею.

 Купленную рыбу старайтесь засолить в этот же день. Перед засолкой рыбы ее следует обработать. С рыбы счищается чешуя. Ее рекомендуется выпотрошить, удалить все внутренности, плавники, хвост и голову. С внутренней стороны удаляют пленку. Запомните, что с внутренностями такую рыбу не солят.

Красная рыба подготовленная для засаливания.

 После этого красную рыбу необходимо промыть холодной проточной водой. Не используйте теплую воду, иначе теряется качество сырья. С помощью бумажных салфеток обсушите рыбу, она готова для разделки. 

Как разделать красную рыбу для засолки самостоятельно 

 Разделайте тушку по хребту, острым ножом начиная со спины разрезайте вдоль позвоночника. Старайтесь оставить как можно меньше мяса на костях. Мясо на ребрах не трогайте, отрезайте вместе с косточками, иначе нарушите целостность куска. У вас должно получиться 2 филе с реберными косточками. Косточки на ребрышках мы уберем после засолки рыбы, когда мясо рыбы станет плотнее. 

 Лишняя влага уйдет с рыбы во время засолки. Солят рыбу порционными кусками, нарезают примерно 15-20 сантиметров шириной, весом 300-400 граммов. В супермаркетах продается уже разделанное филе свежей красной рыбки, но оно на порядок дороже. Если нет стеснения в средствах покупайте его. Только учтите, что филе обычно продается нечищенной рыбы. 

 Мыть уже разделанную рыбу не целесообразно, а чистить тем более. Будет нарушена целостность мякоти рыбы, она станет рыхлой.

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы 

 Слабосоленый посол для красной рыбы более предпочтителен. Рецепты отличаются между собой в добавлении специй для рыбы, сахара, набора душистых перцев. Я пробовала многие рецепты засаливания красной рыбки. С солью, смесью различных приправ для засолки, с укропом, в специях. Для себя решила, что самым вкусным является сухой посол солью с добавлением сахара. 

 Соленая рыба готова на второй день, ее можно смело есть. Еще через день она полностью дозревает. Куски полностью просаливаются. Как правильно рассчитать пропорции соли и сахара. Для этого подготовленную рыбу желательно взвесить. Взвешивать рыбу нужно после того, как вы убрали хвосты, хребтовую кость и т.д. 

 На один килограмм готовой красной рыбы жирных сортов, семги, лосося, форели берут 40 граммов соли и 20 граммов сахара. Проще говоря две столовые ложки без горки соли и одну столовую ложку сахара. Пересолить таким количеством соли проблематично. Только если вы не будете ее хранить в рассоле вечно. Рыба не требует вымачивания.

Зачем добавляют сахар при засолке рыбы 

Засаливают не только красную рыбу с добавлением сахара. Сахар добавляют в маринады при засолки селедок, скумбрии и других видов рыб. В результате добавления сахара, при засолке красной рыбы жирных сортов, улучшается вкус готового продукта. Вкус рыбы становится нежнее.

 Рецепты маринадов для рыбы не обходятся без добавления сахара. При этом сахар не относится к обязательному ингредиенту для засаливания. Известно, что сахар нейтрализует соль. А рыба, это тот продукт, который возьмет в себя столько соли, сколько вы положите при солении. Рыба не сало, всегда помните об этом. 

 Если вы не умеете солить рыбу на глаз, то сахар поможет вам не пересолить ее окончательно. Вымачивать нежное мясо семги, форели, нельмы и других видов жирных сортов нежелательно.   

Как солить красную рыбу на бутерброды, для праздничных закусок 

 Подготовленные куски заготовок филе, разделанные, как описано выше начинаем солить. Желательно использовать пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Обязательно используют сухую чистую емкость. Сахар перемешайте с солью, для равномерного посола. Куски рыбы укладываются шкуркой на дно посуды. Рыбу пересыпьте равномерно солью и сахаром. 

Куски красной рыбы с солью.Засоленная семга.

 Укладывают в пластиковый контейнер слоями плотно друг к другу. Мякотью в середину, шкуркой вниз и сверху. Верх засыпьте оставшейся солью с сахаром. На контейнер накрыть крышку. По времени солят два дня. Через день после соления рыбу желательно перевернуть, верх засоленной рыбы переложить вниз. 

 Чем дольше рыба будет лежать в рассоле, тем соленее она станет. На третий день рыба полностью готова для употребления. Засаливают красную рыбу при температуре не выше +6 С. Оптимально поставить контейнер в холодильник. 

 После того, как рыба просолилась ее убирают в морозильную камеру на хранение. Она полностью сохранит свои питательные свойства и отличный вкус. Длительное время хранятся вакуумированные соленые кусочки красной рыбки. С такой рыбой готовят настоящие деликатесы. Красная рыба засоленная по этому рецепту подойдет для закусок и праздничных бутербродов. Дополнением к рыбке послужит несколько ломтиков лимона, украшена укропом.

Как солить рыбу - наивкуснейшая скумбрия кусочками 

 Одним из самых распространенных способов обработки жирных сортов рыбы является посол. Жирные сорта рыбы, к которым относится скумбрия во время засолок полностью дозревают, сохраняя витамины. Благодаря посолу из рыбы уйдет лишняя влага, соль сделает нашу рыбу недоступной для бактерий. Частично обезвоженная рыба не подвергается порче.

 Употреблять рыбу, засоленную в домашних условиях можно без боязни. Она имеет много полезных свойств. Главное правильно соблюдать процессы приготовления. Перед засолкой рыбы её тщательно обрабатывают. Об способе обработки, засолки и хранении мы поговорим ниже. У нас получиться скумбрия малосольная наивкуснейшего посола.

 Нежная мякоть соленой скумбрии не сравниться ни с какой другой рыбой по вкусу. А маринады придают пикантность, которая позволит полностью насладиться любимым лакомством.

 Ну прям слюнки побежали. Рыбка, да с лучком, да с вареной картошечкой, с сочным красным домашним помидором на тарелочке. Не обед, а мечта. Любители рыбы оценят по достоинству простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без всяких хлопот.

Таблица ингредиентов для засолки 1 килограмма скумбрии
Наименование продуктаВес продукта
Скумбрия1 килограмм
Соль100 граммов
Лук репчатый300 граммов
Уксус 9%30 граммов
Вода50 граммов
Сахар5-7 граммов
Масло растительное40 граммов

Обработка свежемороженых тушек скумбрии

 Замороженную скумбрию помещают в холодную воду и частично размораживают. Размораживать её полностью не стоит. Иначе будет проблемно разрезать её на кусочки. Жирность скумбрии составляет до 16.5%, мякоть у рыбы нежная. Работаем с ней осторожно. Как разделать рыбу.

  1. Слегка размороженных рыбок хорошо промывают.
  2. Разрезать по брюшку и выпотрошить. 
  3. Моют и убирают все кровяные частички, не забывая почистить от пленок.
  4. Отрезают головы, хвосты. 
  5. Удалить плавники. Обсушить полотенцем.
  6. Нарезают на кусочки по 3-4 см.

Подготовленную рыбу ставят до полного размораживания.

Разделанные тушки скумбрии.Почищенная и потрошеная скумбрия, готовая для засолки

 Я засолю рыбу быстрым способом. Разморозьте рыбу полностью-это очень важный момент. Если рыба не будет полностью разморожена, кусочки не просолятся в местах заморозки. Конечный результат будет печальным. Кусочки рыбы у нас должны получиться полностью малосольными, не сырыми и не пересоленными. Итак, как засолить скумбрию? Поехали…

Как солить рыбу скумбрию

 Подготовленные кусочки рыбы, полностью размороженные, посолить солью. Лучше пересыпать обильно солью по кусочку и выложить в подготовленную сухую тару. Рыбу не переворачиваю, чтобы не нарушить её целостность.

Скумбрия соленая кусочками.Порезанная и посоленая скумбрия

 Для приготовления рассчитываем количество соли.

 Средний вес скумбрии без головы 400 граммов. Соли берём из расчёта 150 граммов на 1 килограмм рыбы.

 Сколько времени солят скумбрию кусочками? Если вы любите просоленную слабосоленую рыбку с нежным вкусом, то кусочки солятся 3 часа.  Любителям более соленого деликатеса советую продлить засолку еще на 1 час. Более четырёх часов держать скумбрию в соли не рекомендую.

 Секретный маринад для дополнительного вкуса скумбрии

Пока наша рыба засаливается, подготовьте маринад. Этот способ маринада придает особую пикантность вашему блюду. Никто не останется равнодушным, можете мне поверить. 

Возьмите и замаринуйте лук.

  1. Почистить и порезать две луковицы как вам нравиться, кольцами или полукольцами. Полукольцами есть удобнее. Кольцами выглядит эстетичнее. 
  2. К луку добавляют чайную ложку сахара и заливают- 50 граммов воды, две столовые ложки 9% уксуса.

Лук перемешивают с жидкостью и оставляют мариноваться. Соль класть не надо. Лишняя соль из рыбы уйдёт в маринад.

Маринование рыбы скумбрии с луком и уксусом

 После засолки, рыбу поместить в проточную холодную воду, промыть соль. Дать стечь воде. Подготовьте пластиковый контейнер в котором будет засаливаться ваша рыба.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии кусочками.Скумбрия пересыпается слоями маринованным луком

Рыба будет укладываться слоями.

  1. Подготовленную рыбу поместить в контейнер в один слой. 
  2. На рыбу выкладывают половину маринованного лука. 
  3. Положите оставшуюся скумбрию. 
  4. В заключении равномерно выложите весь оставшийся лук. Смесью лука с уксусом полейте скумбрию. 
  5. Сверху полейте подсолнечным маслом.
  6. Закрыть крышку и отправить в холодильники.

 Кто любит со специями и ищет рецепты пряных засолок, к рассолу добавляют пару лавровых листиков. Используйте приправы. Посыпьте сверху ароматным кориандром. При солениях рыбы используют горошком черный и душистые перцы, зерна горчицы. Приготовленная со специями, рыба приобретет особую пикантность.

Сколько солить рыбу скумбрию заправленную уксусом и маслом 

 Засоленную, таким образом рыбу, убрать в холодильник. Полная готовность к употреблению - через 24 часа после засаливания. В течение суток рыба дозреет. Заправленная маринадом с луком и уксусом, политая маслом сохраняет свой пикантный вкус. Я солю по две свежемороженых рыбки. Этого достаточно, чтобы накормить семью и насладиться вкусом свежего продукта. Должно получиться очень вкусно.

 Если рыбу увидела очень хорошую, то обязательно куплю не одну тушку. Для хранения рыбу желательно предварительно вакуумировать и отправляем в морозилку. В этом случае рыба полностью сохраняет свои качества свежего продукта.

 Без доступа воздуха длительность хранения увеличивается. Ценность продукта не падает. Брюшко остается белым, не желтеет. Скумбрия богата витамином В 12, она очень полезная.

Рыба скумбрия вакуумированная.Хранить скумбрию лучше без доступа воздуха, для этого лучшим решением будет завакуумировать рыбу

 Способы приготовления разные, обязательно попробуйте этот рецепт маринованной скумбрии. Вкусовые удовольствия вам гарантированы. Продукты понадобятся самые обычные. Рецепт проще не бывает.

Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях 

 Мокрый способ засолки рыбы годится для многих видов рыб. Рассол готовят преимущественно из расчета 250 граммов соли на один литр воды. В рассол добавляют душистый перец, перец горошком, лавровый лист. Рассол кипятят, затем дают полностью остыть. Только после этого заливают подготовленную рыбу. 

Такой рассол подходит для рыбы, которую вы в дальнейшем планируете сушить. Держат рыбу в рассоле три недели, затем ее вынимают из рассола и вывешивают в проветриваемом помещении. Преимуществом засаливания рыбы в рассоле является то, что ее не нужно перед сушкой промывать и вымачивать. По весне нам попалась в продаже астраханская сельдь, ее еще называют на Дону залом. Не удержались купили. Сейчас расскажу как солили.

Астраханская сельдь, залом.Так выглядит залом, крупная астраханская сельдь

 Вес каждой рыбины был около 600-700 граммов. Я солила сухим посолом. А вот несколько рыбок не удержалась и решила сделать пряными. По брюшку разрезать не стала, решила удалить жабры вместе с внутренностями через голову. Размеры у рыбин были очень крупными и я не сразу сообразила в какую емкость мне их класть, чтобы залить рассолом.

 Нашла пищевую гастроемкость из нержавеющей стали, но все равно пришлось отрезать хвосты, чтобы уложить рыбу. Так как рыбу вялить я не собиралась, а хотелось ее скушать сразу после засаливания.  Рецепты крепких рассолов мне не подходят. Рыбу солю часто, поэтому включила свою интуицию и приготовила такой маринад: на один литр воды взяла 4 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 4 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, черный перец горошком, душистый перец горошком, семена кориандра и зерна горчицы. 

Сельдь залитая рассолом в емкости.Сверху рыбу слегка присыпала солью, переворачивала раз в день

 Маринад варила около пяти минут, полностью остудила. Холодным рассолом залила подготовленную рыбу. Солилась она у меня пять дней. Если вы рабины были мельче, то и просолились бы быстрее. По вкусу получилась очень вкусная рыба. Таким маринадом солю теперь обычную селедку, попробуйте, это действительно вкусно. 

Мои выводы о засолке рыбы в домашних условиях

 Любая рыба, которую вы солите сами, выгодно отличается от покупной. У нее более натуральный вкус. Вы уверены в качестве продукта. Такую рыбу полезно принимать в пищу.

Стейки красной рыбы присыпанные специям.иКрасная рыба хороша при любом посоле

 По рецепту как я солю скумбрию вкусной получается сельдь, щука, толстолобик. Продукты берут по рецепту. Для толстого края рыбы(толстолобика, щуки), кусок разрезают весом 50-70 граммов. Свежую рыбу солить предпочтительней, чем замороженную. 

 По этому рецепту не солят рыбу с внутренностями и целиком.

Домашняя засолка скумбрии, красной рыбы, сельди процесс простой. Я предпочитаю солить любую рыбу сама. Попробуйте засолить сами и обязательно угостите своих друзей. Такой посол рыбы хозяйки готовят к праздничному столу. Одна из быстрых вкусных холодных закусок к праздничным застольям. 

Приготовьте рыбины к празднику и оставьте для маринования или соления, а затем просто выложите на праздничное блюдо. Во время подачи украсьте листьями салата, лимоном и посыпьте резаной зеленью петрушки или укропом.

Оставляйте свои комментарии любых рецептов, будем пробовать. Желаю насладиться вам отличным вкусом.

6 комментариев

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Рецепт понравился, спасибо. Обязательно и пробую ваш метод. В принц пе, все тоже самое, только заливку, готовой рыбы, я делаю иначе, использую различные приправы и майонез.

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Все очень подробно расписано. Хочу обязательно попробовать рецепт а то уже слюнки текут)))

Аватар комментатора Офелия Сова Автор: Офелия Сова

Очень вкусно выглядит. попробую сделать для семьи.

Аватар комментатора Любовь Автор: Любовь

Замечательный сайт и о заработке и рецепты. Понравилось маринование скумбрии. Обязательно сделаю, сегодня привезут заказ из супермаркета, как раз заказала скумбрию. Большое спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Спасибо за рецепт,делал похожее,но теперь попробуем по вашему рецепту)

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Олег, спасибо за отзыв. Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить