Кулич Пасхальный домашний вкусный рецепт приготовления

Вкусный пасхальный кулич.
Обновлено:

 Рецепт Пасхального кулича, очень вкусного. Какие продукты необходимы для Пасхального кулича. Как замесить тесто для Пасхальных куличей. Какой глазурью покрывают куличи и какими украшениями придают куличу красивый вид.

 Время брожения и расстойки теста для традиционных Пасхальных куличей. Какая температура необходима для оптимального подхода теста. Как правильно подготовить продукты перед замесом теста. Пошаговый рецепт с фото. Порадуйте своих близких вкусными куличами собственного приготовления.

Испечь Пасхальный кулич дома

 Решила печь на пасху куличи сама, когда узнала, что всю выпечку праздничных куличей, которые продаются в наших супермаркетах выпекают задолго до их продажи. Здесь речь идет не о нескольких днях, а о нескольких месяцах.

 При покупке традиционных куличей всегда обращала внимание на срок изготовления, потому что покупала всегда много. То количество, что я покупала за несколько дней не съешь. К тому же хочется угостить соседей и родственников, обычная у нас традиция.

Пасхальные куличи, яйца крашеные к светлому празднику Пасхи.Традиционный пасхальный набор из домашних куличей и крашеных яиц

 На больших производствах выпекаются куличи за два-три месяца вперед. Затем подвергают шоковой заморозке. Зачем же производители производят продукцию заранее? Просто, никто не будет нанимать дополнительных сотрудников на производство. А в свете сегодняшней оптимизации тем более.

 Нагрузка на сотрудников производства пекарской продукции перед пасхальными праздниками увеличивается в разы. Выполняют план по производству куличей исходя из анализа продаж предыдущего периода. Плюс ко всему прочему, никто не отменяет производство продукции основного ежедневного ассортимента.

Кулич Пасхальный.Кулич Пасхальный домашней выпечки

 Все к тому, что лучше домашнего кулича, ароматного и красивого, вкусного не встретишь ни в одной пекарне. Приготовьте домашний Пасхальный кулич сами, а я поделюсь рецептом.

 Рецепт Пасхального кулича

Таблица ингредиентов для замеса теста на пасхальные куличи
Наименование продуктаВес продукта% соотношение 
Мука пшеничная в/с1 килограмм100%
Ваниль5 грамов0,05%
Дрожжи прессованные100 граммов10%
Маргарин 82% жирности300 граммов30%
Сахар350 граммов35%
Яйцо250 граммов25%
Соль10 граммов1%
Сметана 15% жирности100 граммов10%
Молоко 2,5% жирности200 граммов20%
Изюм или цукаты300 граммов30%

Выход теста - 2 кг 615 гр

Продукты для домашнего Пасхального Кулича.Продукты необходимые для замеса теста на Пасхальные куличи

Подготовка продуктов перед замесом теста на вкусные Пасхальные куличи

  1. Перед замесом теста на Пасхальные куличи, муку следует держать в тепле. Берите муку хлебопекарную высшего сорта. Обязательно перед замесом теста муку просейте два раза, чтобы избавить ее от посторонних примесей и насытить кислородом.
  2. Прессованные дрожжи разведите в 100 мл теплого молока и 15 гр сахара и дайте дрожжам подняться. Молоко и сахар берите из общего количества продуктов. Сухие дрожжи используйте из расчета 25 гр на 1 кг муки, их можно просто перемешать с мукой.
  3. Маргарин растопите.
  4. Изюм переберите от веточек и замочите очень горячей водой. Дайте изюму просушиться на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Цукаты замачиваете в том случае, если они очень сухие. Если цукаты очень крупные их можно порезать. Вы можете использовать цукаты и изюм по отдельности или вместе. Все зависит от ваших предпочтений
  5. Молоко должно быть теплым, а сметана и яйца комнатной температуры. Средний вес куриного яйца 50 гр.

Технология приготовления ароматных пасхальных куличей

 Тесто для сдобных куличей мы будем замешивать быстрым способом. Для тех хозяюшек, которые не любят возиться с тестом этот рецепт пасхального кулича с изюмом придется по душе.

 Если дома имеется тестомес, то вам просто повезло и вы легко скоординируете свои действия из описания. Куличи по этому рецепту долго не черствеют, получаются румяными. Рецепт проверенный временем.

Замес теста для куличей

  1.  ½ порции маргарина оставьте в сторону. При желании маргарин заменяйте сливочным маслом.
  2. Смешивают все сухие ингредиенты: муку с сахаром, солью, ванилином.
  3.  Добавляют к сухой смеси яйца, опару, растопленный маргарин ½ его часть, молоко, сметану.
  4.  Замешивают тесто.
  5. Добавляют оставшийся маргарин, продолжают вымешивать, пока тесто не начнет отходить от рук.
  6.  На замес у вас должно уйти около 10 минут.
  7. В последнюю очередь добавляют изюм или цукаты. Смешивают осторожно, до равномерного распределения изюма или цукатов по тесту.

 При желании в тесто добавьте цедру, мак, сухофрукты, найдется место и жареному ореху. Ориентируйтесь на свои вкусы. Вкусно получиться с любым наполнителем, варианты с добавлениями могут быть любые.

Брожение теста для пасхального кулича

 Наше тесто получилось маслянистое. Не добавляйте муки. 

 Время отведенное на брожение будет зависеть от качества дрожжей и от условий, в которых тесто подходит.

 Избегают сквозняков, не открывают окна. Накрывают тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляют. Дают тесту спокойно подниматься, не передвигают и не дергают. Не ставят вблизи отопительных приборов.

 Тесто должно подниматься и дозревать при обычных комнатных условиях. Через 1,5-2 часа можно заниматься разделкой. При быстром замесе нет необходимости выминать тесто несколько раз или ставить его для поднятия на ночь.

Разделка теста для пасхальных куличей

  После брожения тесто делится на порционные куски. Вес порции зависит от объема формы. Для небольших куличей берется 150 и 230 граммов готового теста. Рекомендуют формочку наполнить тестом на треть.

Тесто для Пасхальных куличей.Расстойка Пасхального кулича

 Заготовки теста округляют и аккуратно выкладывают в форму. Отправляют на окончательную расстойку до выпекания. Не помещайте все тесто в формы для выпечки, чтобы оно не перестояло. Ориентируйтесь на время, необходимое на выпечку одной партии. Если в вашу духовку войдут сразу все формы, то заполняйте тестом все сразу.

Окончательная расстойка куличей

  Окончательная расстойка куличей займет у вас 70-90 минут в зависимости от температуры в помещении. Формы с тестом обязательно накрывайте полотенцем, чтобы верх теста не подсох, иначе при выпекании верх кулича потрескается.

Выпекание ароматных куличей

 Температура выпекания пасхального кулича зависит от массы изделия. Чем больше теста, тем температура приготовления в духовке ниже.

 Куличи весом 400-600 граммов выпекаются 50-60 минут при температуре 180 градусов. 

 Куличи весом 160-230 граммов выпекаются за 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Все зависит от вашей духовки. Регулируйте температуру в зависимости от типа печи.

 Важно ставить изделия на выпечку только в горячую духовку. Не забывайте, что выпекать одновременно можно только формы одинакового объема.

 При выпечке таких изделий нужна дополнительная влага. Поставьте на низ духовки чашку с водой, которая при испарении, окажет благотворное влияние на конечные качества вашего готового изделия. 

 Не открывают духовку во время выпечки без необходимости, чтобы тесто не осело. Готовые изделия достают из духовки.

Выпечка Пасхального кулича.Готовые Пасхальные куличи

 Готовность проверяют чистыми деревянными шпажками, проткните верхушку изделие, если шпажка будет сухая, то тесто полностью пропеклось. Вынимать из формы можно только полностью остывшее изделие.

Украшение Пасхальных куличей

 Украшают Пасхальные куличи помадкой и различными оригинальными украшениями, только после окончательного остывания. Во время остывания влага равномерно распределяется по продукту и делает текстуру нежной на вкус.

Продукты для украшения Пасхального кулича.Необходимые продукты для украшения кулича.

 Помадку готовят легко. На два охлажденных белка берется 150 граммов сахарной пудры. Все взбивают венчиком или миксером до желаемой консистенции.

 Остывший кулич смазывают помадкой. Посыпьте сверху декоративную посыпку. 

 После украшения я помещаю Пасхальные куличи обратно в силиконовые формы, дожидаться праздника.

Пасхальные куличи в силиконовых формах.Форма для выпечки не дает выйти влаге, Пасхальные куличи остаются свежими на долго

 Предлагаю использовать украшения из разноцветного мармелада. Мармелад нарезается тонкими ломтиками и формируется в виде розочек, по бокам идет мармелад зеленого цвета. Наикрасивейшая идея.

Выводы и рекомендации по выпечке Пасхального кулича

 Праздник Святой Пасхи-праздник радости, надежды на светлое, новое. Праздник Пасхи не проходит без подготовки, мы красим яйца, покупаем угощенье, ищем рецепты Пасхальных куличей. Украшаем дом к празднику, и обязательно готовятся ароматные куличи.

 Рецепт Пасхального кулича, который описан выше, экономит время для приготовления теста. Нет необходимости ставить тесто на ночь.

Украшенные Пасхальные куличи домашние.Украшенные пасхальные куличи в нежных тонах

Простой рецепт и получение отличного результата, что может быть лучше, чтобы порадовать гостей и хозяйку. Есть много замечательных удачных рецептов, описанный рецепт прошел мои испытания, это доказательства хорошего подбора продуктов.

 Выпекать куличи можно в бумажных, силиконовых или других формочках.

 Домашняя выпечка всегда предпочтительнее покупной. К празднику испечь воздушных куличей и порадовать домашних ароматом ванили. Вспомнить как пекла куличи бабушка и мама. Пусть дети украсят куличи вместе с вами и праздничное настроение вам обеспечено.

 Желаю вам Светлого Пасхального Воскресенья! Пеките куличи дома. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

13 комментариев

Аватар комментатора benyamin Автор: benyamin

Это действительно вкусно и мне очень нравится

Аватар комментатора денис Автор: денис

САМОЕ ВПЕМЯ ИСКАТЬ РЕЦЕПТ ПАСХИ. ОБЕЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.

Аватар комментатора АННА Автор: АННА

как раз скоро пасха,искала подходящий рецепт кулича,спасибо,обязательно сделаю по вашему рецепту

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Спасибо за рецепт.Еще никогда сама не пекла куличи.Но,в этом году буду печь по Вашему рецепту.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Ирина, напишите обязательно какие куличики у вас получатся.

Аватар комментатора benyamin Автор: benyamin

Я испекла этот торт по твоему рецепту, как он был вкусным. мне нравится

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Очень актуально, ведь пасха не за горами, и конечно же, кулич собственно испеченный, вседа лучше купленного. Спасибо за такое подробное описание рецепта.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Наталья, спасибо за добрые слова.

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Рецепт действительно хорош, вроде все просто) спасибо буду пробовать.

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Готовил первый раз Получилось прекрасно. Всем понравилось. С магазинным не сравнить. Спасибо большое за рецепт

Аватар комментатора Любовь Автор: Любовь

Благодарю за прекрасный рецепт куличей. Попробую сделать в этом году.
Хорошие и простые ингредиенты в составе.

Аватар комментатора Евгений Автор: Евгений

Да домашний куличь это конечно намного вкусней магазинного.Рецепт записал обязательно попробую . Спасибо.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Евгений, не забудьте написать потом что получилось.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить