Использование сковороды гриль-газ. Как хранить сковороду. Мои любимые рецепты, которые я готовлю на сковороде гриль-газ, без использования масла. Минимум затраченого времени.
Люля-кебаб из курицы, куриные крылышки, шашлык из свинины, овощи не проблема со сковородой чудо гриль-газ. Также сочная форель или любая другая рыба жариться без масла и запахов на кухне.
Сковорода станет незаменимым помощником на кухне для любой хозяйки. Поможет сэкономить время для приготовления обеда для четырех человек.
Обзор сковороды гриль-газ
Сковорода гриль-газ имеет эмалированное двухслойное покрытие с мраморной крошкой. Состоит из поддона с прорезями, решётки, крышки и съемной ручки. Поддон имеет выемки для установки решётки.
Покрытие сковороды очень долговечное, оно выдерживает нагрев до 400С. Хорошо моется теплой водой с моющим средством для мытья посуды. Несмотря на большой размер, сковорода очень легкая.
Сковорода гриль-газ предназначена исключительно для приготовления блюд на газовых плитах. Блюда приготовленные на сковороде гриль-газ имеют отличный вкус. Не требуется особых усилий, чтобы приготовить любое блюдо.
Гриль-газ сковорода как пользоваться
Блюда приготовленные на сковороде гриль-газ сохраняют свой вкус и сочность. Для готовки не используется масло. Еда получается такой, как вы готовили бы на мангале. Для приготовления любимых блюд уйдет минимум затраченного времени.
Больше никакого дыма на кухне. Еда при готовке не горит, никаких брызг от масла. Чистая плита и стены, мечта любой хозяйки. Можно готовить на шпажках или в фольге, а также в силиконовых формочках.
Перед началом готовки необходимо смазать растительным маслом поддон и решетку. Поддон смазываем для того, чтобы предотвратить порчу покрытия при нагреве. Чтобы готовое блюдо легче снялось, смазывается решетка. В поддон наливается вода, около 100 мл. Вода нужна для того, чтобы жир, который будет стекать с продуктов не горел. К тому же будет легче помыть поддон после приготовления.
Поставьте поддон на газовую плиту, желательно на маленькую конфорку. Включите газ. Следите, чтобы газовое пламя было строго посередине отверстия в поддоне. Прогрейте поддон 2-3 минуты. Установите решетку. На решётку выкладываем сырой продукт, накрываем крышкой.
Выдерживаем рекомендованное время, для каждого вида продукта оно разное. Не следует часто открывать крышку во время приготовления, чтобы не уменьшать температуру. В самом начале приготовления крышку открывать не следует.
Так как мы готовим без масла, то готовый продукт по праву можно назвать диетическим. За один раз можно с легкостью приготовить обед для четырех человек.
Рецепты для сковороды гриль-газ
Что можно приготовить на сковороде гриль-газ? В приложенной инструкции вы найдете двадцать три рецепта приготовления различных блюд на сковороде гриль-газ. Рецепты различного вида мяса, овощей и выпечки. Повторяться и переписывать рецепты не стану. Хочу поделиться теми рецептами блюд, которые пришлись нам по душе. Если не знаете, что приготовить на гриль сковороде на газу, то попробуйте наши блюда.
Свинина по-Французски на сковороде гриль-газ
Для приготовления свинины по-Французски на сковороде гриль газ затрачивается меньше времени, чем приготовление традиционным способом в духовке.
Идеальным выбором для этого блюда будет выбор свиной вырезки.
- Нарежьте свиную вырезку поперек медальонами по 1.5 см шириной.
- Отбейте свинину с двух сторон. Мясо мягкое, старайтесь не перебить, чтобы не нарушить целостность куска.
- Отбитые кусочки мяса посолите и поперчите, смажьте с одной стороны любым белым соусом. Это может быть майонез, грибной соус, сметана.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук (можно использовать зеленый лук, все зависит от ваших предпочтений).
- Выложите отбитое мясо на решетку, присыпьте луком.
- Сверху уложите кружочки помидора, помидор посолите.
- В завершении посыпьте своим любимым сыром.
Готовьте мясо по-Французски на сковороде гриль-газ на среднем огне маленькой горелки 30 минут. Не забудьте, предварительно налить воду в поддон и смазать решетку растительным маслом.
Если вы готовите мясо по-Французски не из свиной вырезки, а из другой части свинины, то увеличьте время приготовления. Присыпать сыром стоит в середине процесса приготовления. Мне не удалось сфотографировать готовый продукт, так как его съели в один присест. Рекомендую к приготовлению!
Шашлык на сковороде гриль-газ
Для приготовления шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Мы готовим преимущественно из неё. Свинину порежьте кубиками 4х4 см. Приправьте специями для шашлыка. В зависимости от приправы, которую выбрали, добавьте соль по необходимости. Хорошо перемешайте.
Оставьте мариноваться на несколько часов. За полчаса до готовки залейте мясо уксусом в пропорции ⅓ уксуса 9% и ⅔ воды. Уксус можно заменить лимонным соком. При желании замаринуйте мясо по своему собственному рецепту. Кислый маринад, в состав которого входит уксус, лимонный сок, кефир, томатный сок, различные виды аджик, делает мясо, приготовленное на сковороде гриль-газ, более сочным внутри. Также кислота сокращает время приготовления.
Приготовленное мясо выкладывается на решетку, кусочками плотно друг к другу, и готовиться в сковороде гриль-газ 35 минут.
Можно приготовить шашлыки на шпажках.
Для этого предварительно замочите в воде деревянные шпажки на полчаса. На замоченные шпажки нанижите маринованное мясо. На шпажку 4-5 кусочков. Между мясом нанизайте любые овощи, это могут быть помидоры, болгарский перец, лук. Концы шпажек откусите бокорезами.
Процесс жарки шашлыка в сковороде гриль-газ очень прост. Никакая погода не помеха приготовить шашлык в собственной квартире, порадовать близких и друзей любимым всеми блюдом.
Овощи на сковороде гриль-газ
Приготовим сразу два полезных овощных блюда за раз. Оба получаются сочными. Для приготовления овощей на сковороде гриль-газ возьмите фольгу сложите в три слоя и сформируйте 6 формочек. По диаметру формочки должны свободно входить на решетку сковороды гриль-газ, крышка свободно закрываться.
Продукты | Вес | Штук |
---|---|---|
Сметана | 200 граммов | 1 банка |
Перец болгарский | 70 граммов | 1 шт |
Баклажаны | 130 граммов | 1 шт |
Кабачок | 250 граммов | 1 шт |
Помидоры | 240 граммов | 2 шт |
Чеснок | 15 граммов | 3-4 зубчика |
Лук репчатый | 30 граммов | 1/2 шт |
Соль | по вкусу | - |
Масло растительное | 17 граммов | 1 столовая ложка |
Уксус 9% | 5 граммов | 1 чайная ложка |
Перец молотый | по вкусу | - |
Овощи помыть, вырезать плодоножки, у перца убрать семена.
Нарезать овощи кружочками не более 5 мм толщины.
Рататуй из овощей на сковороде гриль-газ
Взять три формочки из фольги и выложить овощи ребром, чередуя кабачок, помидор, баклажан, болгарский перец.
Укладывайте в три формочки.
Оставшиеся нарезанные овощи подойдут для овощного сотэ.
Приготовьте чесночный соус. Выдавите чеснок и перемешайте со сметаной, посолите. Соусом сверху полейте выложенные овощи.
Сотэ из овощей на сковороде гриль-газ
Нарезанные кружочками овощи разрежьте пополам и выложите в миску, добавьте резаный репчатый лук.
Овощи посолите, приправьте молотым перцем.
Добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
Все хорошо перемешать и выложить в три оставшиеся формочки, полить образовавшимся соком.
Оба блюда жарят вместе. Смазывать маслом решетку не нужно. В поддон налейте воду. Поставьте на решетку подготовленные формочки с овощами. Включите газ. Накройте сковороду гриль-газ крышкой.
Выпекаем на среднем огне не менее 60 минут до готовности.
Готовый рататуй полейте оставшимся белым соусом. Сверху посыпьте овощи зеленью.
Сотэ из овощей идеально подойдет к жирному мясу, имеет более сочный вкус. Приятного аппетита.
Рецепты приготовления рыбы на сковороде гриль-газ
Готовить по этому рецепту можно любую жирную рыбу. Такая рыба как сёмга, форель, скумбрия, осетрина не любят масла. В такой рыбе жирность составляет 30%. Если её жарить в масле, то ценный рыбий жир выйдет из рыбы, смешается с маслом, в котором эта рыба жариться. Запах от такого продукта не понравиться никому, вкус тоже.
Оптимально такую рыбу запечь. Свежая рыба жирных сортов имеет светлый цвет жира на брюшке и приятный запах. Можете использовать специи для рыбы, но вполне подойдут соль и свежий молотый черный перец.
Стейки рыбы приправьте специями и оставьте не более чем на 15 минут. Выложите рыбу на фольгу. Если готовите скумбрию, то рыбку разделите на две части. По бокам фольгу защипните, сформируйте в виде лодочек. Запекайте в сковороде гриль-газ 15-20 минут, в зависимости от огня горелки.
Рыба приготовленная таким способом вкусная как горячая, так и холодная. Сок не вытекает из рыбы, а остается внутри. Простое блюдо поистине может занять центральное место на праздничном столе. К тому же никаких хлопот.
Приготовление гибридов на сковороде гриль-газ
Речная рыба готовиться на сковороде гриль газ быстро и получается по вкусу как запеченая в духовке. Разница только в том, что весь лишний сок с рыбы стекает в поддон. Рыба не получается мокрой снизу, а именно такой результат получаешь, когда запекаешь рыбу на листе в духовке.
Речную рыбу почистите, выпотрошите, промойте, удалите головы и хвосты. При необходимости разрежьте порционно. Рыба должна свободно лежать на решетке сковороды.
Посолите, дайте просолиться, выложите на решетку сковороды гриль-газ. Сверху обмажьте очень тонким слоем майонеза. Выпекайте на среднем огне маленькой конфорки 25 минут.
Шампиньоны на сковороде гриль-газ
Свежие шампиньоны очистите от кожицы и уберите ножки. Мясной фарш обжарьте вместе с луком и ножками шампиньонов. Шляпки грибов посолите, оставьте на пять минут. Фарш остудите до теплого состояния или используйте заранее подготовленную начинку.
Подсоленные шляпки шампиньонов внутри смажьте тонким слоем майонеза. Начините шляпки мясным фаршем. Посыпьте тертым сыром или положите кусочки сыра на фарш. Используйте сыр, который хорошо плавиться. Идеально подойдет моцарелла или пармезан.
Выложите шампиньоны на решетку сковороды гриль-газ. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут. Уверяю вас вкусно необычайно. Грибочки будут сочными. Блюдо остаётся вкусным и в холодном виде.
Сковорода гриль-газ для куриных крылышек
Много раз мы готовили куриные крылышки разными способами. Каждый раз получается вкусно, вкуснее чем на мангале, поверьте. На мангале крылья горят, кожа дымится и они не всегда прожариваются у косточек. Со сковородой гриль-газ такой оказии с куриными крылышками не случиться.
Делюсь несколькими маринадами для крылышек.
Куриные крылышки 1 кг, соевый соус 2 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, паприка на кончике ножа. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Куриные крылышки 1 кг, соль, черный молотый перец по вкусу, майонез или сметана 100 граммов, аджика абхазская 50 граммов. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
Куриные крылышки 1 кг, приправа для курицы любая, лимонный сок половины лимона, 50 граммов растительного масла. Перемешать и оставить для маринования на полчаса.
Крылья выложите на решётку сковороды гриль-газ и готовьте, на среднем огне, не менее получаса, до румяной корочки. Наслаждайтесь любимым блюдом.
Как жарить мясо свинины на сковороде гриль-газ
Чтобы стейк из свинины хорошо прожарился, и остался сочным внутри, выбирайте готовые стейки не более 2 см толщиной. Подойдет для жарки карбонад или корейка, можно с косточкой. Главное мясо не должно быть сильно жирным. Мясо можно не отбивать.
Подготовленные стейки посолите и поперчите с двух сторон. Хорошо вотрите соль и перец в мясо. Оставьте на 5-10 минут и начинайте жарить. Также можно использовать уже готовый жидкий маринад. Переворачивать стейки во время жарки не надо. Первое время крышку лучше не открывать. Жарьте 30 минут на среднем огне. Ешьте сразу горячими, чтобы ощутить всю сочность приготовленного мяса.
Рецепты приготовления курицы на чудо сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кетчуп | 4 столовые ложки |
Соевый соус | 6 столовых ложек |
Мед | 2 столовые ложки |
Горчица французская | 2 чайные ложки |
Чеснок | 4 зубчика |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовьте соус смешав все ингредиенты, выдавите чеснок через чеснокодавку. Подготовленные куриные ножки залейте соусом и оставьте мариноваться на час.
На сковороду гриль-газ установите решетку, в поддон налейте воду. Выложите на решетку замаринованные куриные ножки. Полейте соусом. Жарьте на среднем огне 40 минут. Можно не переворачивать. Не прибавляйте огонь выше среднего, иначе из-за меда ножки могут пригореть.
Люля-кебаб из куриного филе рецепт для сковороды гриль-газ
Для приготовления фарша для люля-кебаб нам понадобиться:
Ингредиенты | Вес продукта |
---|---|
Филе куриное | 500 граммов |
Сало свиное | 200 граммов |
Лук репчатый | 200 граммов |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Приготовьте фарш, перекрутив все ингредиенты через мясорубку. Заправьте фарш солью, перцем, специями. Чтобы фарш для люля-кебаб стал плотным его необходимо хорошо вымесить. Вымешивайте его, как будто вы месите тесто. Фарш станет плотным и будет хорошо держаться на шпажках.
Деревянные шпажки заранее замочите в воде на 20 минут, чтобы они не пригорели. Из полученного фарша получиться восемь люля. Сформируйте люляшки на шпажках. Это проще всего сделать, если ваши руки будут смочены холодной водой.
Чтобы все люля поместились на нашей сковороде гриль-газ, обрежьте концы шпажек.
Жарьте, с добавлением воды в поддон, на среднем огне 30 минут. Люля-кебаб получаются плотные, несмотря на то, что в составе свиное сало. При желании посыпьте люля маринованным луком и свежей петрушкой.
Горячие бутерброды приготовленные на сковороде гриль-газ
Ваши любимые горячие бутерброды будут идеально приготовлены на сковороде гриль-газ. Для приготовления горячих бутербродов:
- Возьмите тостовый хлеб, смажьте майонезом.
- На хлеб выложите колбасу, ветчину или любое нарезанное мясо.
- Сверху уложите помидор.
- В заключении положите ломтик сыра.
Как указано выше в рекомендациях, налейте в поддон воды. Выложите подготовленные бутерброды на решетку сковороды гриль-газ. Накройте крышкой. Запекайте 10-12 минут на среднем огне. Хлеб будет хрустящим, помидорчики запекутся, колбаска прогреется, а сырочек расплавиться. Наливайте себе чаю и приятного вам аппетита.
Колбаски домашние из свинины для сковороды гриль-газ
Специально для нашей любимой сковороды мы пробовали готовить домашние колбаски. Рецепт превзошел все ожидания. Вышла целая заметка. И пришлось определить в отдельную статью в рубрику о кулинарии.
Так как готовили колбаски мы на сковороде гриль-газ очень рекомендую посмотреть заметку Вкусный рецепт приготовления домашней свиной колбасы.
Советы как приготовить выпечку румяных пирожков и пиццы на сковороде гриль-газ
На гриль-газе с крышкой я готовлю мясо, рыбу, овощи с удовольствием. Теперь пришло время поделиться рецептами выпечки. То, что эта сковорода заменяет духовку и предназначена для выпечки указано в инструкции. Я тоже решила использовать свой гриль-газ для выпечки, делюсь, что у меня получилось.
Пирожки с изюмом на сковороде гриль-газ
Если у вас есть собственный рецепт теста, для выпечки пирогов, пирожков в духовке, используйте его. Я ставлю тесто по своему рецепту, повторяться не буду, подробно описано, как ставить тесто и какие продукты необходимы, в заметке. Заходим и читаем.
Для начинки я брала изюм. Заранее его перебрала, залила кипятком. Дала постоять 3-5 минут, процедила воду, обсушила и использовала для начинки.
Тесто порционно разделила весом по 80 граммов. Внутрь положила изюм, защипнула в виде треугольников. Дала подняться пирожкам совсем немного и переложила на решетку сковороды гриль-газ.
При выпечке в поддон налила воду. Тесто любит влагу. На решетку необходимо выстелить пергамент. Я использовала вместо пергамента силиконовый коврик, который вырезала по размеру решетки. На решетку сырое тесто положить не получится, оно прилипнет и может даже сползти вниз в поддон.
При выборе пергамента обратите внимание на его цвет. Вам подойдет темный пергамент, с него выпечка хорошо снимается. При необходимости его используют повторно, не требует смазывания. Светлый пергамент для выпечки не годится совсем, к нему тесто прилипнет так, что невозможно снять готовое изделие. Проверено неоднократно.
Готовые пирожки смажьте сырым яйцом и включите газ. Рекомендую маленькую горелку, огонь ниже среднего. Закройте крышку и выпекайте 15 минут. Ваши пирожки поднимутся, зарумянятся.
Низ изделия останется светлым, цветом как сырое тесто, но при этом пирожок не сырой. Я переворачивала их и припекала. В общей сложности выпечка заняла 20-23 минуты. Вкус отличный. Тесто полностью пропеклось.
Сосиска в тесте на гриль-газе
На гриль-газе получаются очень вкусные сосиски в тесте. Тесто готовьте по рецепту или используйте свой рецепт теста. Чем вкуснее сосиски, тем вкуснее с ними выпечка. Здесь рекомендаций давать не стану, полагаюсь на ваш вкус.
Тесто разделите по 80 граммов на порцию. Раскатайте жгутик из теста подлиннее и прокрутите его. Обмотайте сосиску вокруг. Дайте изделию немного подняться. Выложите на решетку сковороды гриль-газ. Не забудьте застелить решетку пергаментом. Смажьте сырым яйцом и присыпьте сверху семенами кунжута.
Накройте сковороду гриль-газ крышкой. Выпекайте на маленькой конфорке 15 минут, огонь ниже среднего. Крышку первое время не открывайте. Если сделаете огонь сильнее, смазанные яйцом сосиски начнут подгорать. Через 15 минут откройте крышку, положите сосиски на бочок и запеките низ.
У меня на решетку поместилось четыре сосиски, я хотела положить и пятую заготовку, но вовремя остановилась. Тесто хорошо подходит, замечательно пропекается. Пробуйте, супер заменитель духовки. Минус только один, не получится испечь за один раз много. Зато идеально для маленькой семьи, или когда духовка занята, а тесто подходит и требует выпечки. Вот такие эксперименты со сковородой гриль-газ как заменителя духовки.
Использование сковороды гриль-газ для пиццы
Тестом для пиццы поделюсь с удовольствием, это самый лучший рецепт, который я пробовала. Выпекайте пиццу по этому рецепту как в духовке, так и на сковороде гриль-газ.
Ингредиенты | Количество | Мера |
---|---|---|
Мука твердых сортов пшеницы | 250 | граммов |
Сухие дрожжи | 2 | чайные ложки |
Соль | 1 | чайная ложка |
Сахар | 1 | столовая ложка |
Масло растительное | 1 | столовая ложка |
Смешайте сухие дрожжи, муку, сахар, соль. Добавьте воду и растительное масло. Замесите тесто. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть больше. Оставляю тесто подходить на 20 минут. За это время займусь начинкой. Для своей пиццы я выбрала простые ингредиенты:
- Томатный соус.
- Ветчину порезать кубиками
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры порезать тонкими дольками.
- Шампиньоны порезать пластинками.
Из полученного количества теста получается приготовить 12 мини-пицц на сковороде гриль-газ или 4 средние пиццы диаметром 22 см в обычной духовке.
Тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте и придайте овальную форму. Выложите заготовки из теста на решетку сковороды гриль-газ, предварительно застеленную селиконовым ковриком или пергаментом. Начните собирать пиццу. Я собираю следующим образом:
- Заготовку теста для пиццы смазываю томатным соусом или кетчупом. Края не смазываю, иначе томат будет гореть.
- Посыпаю сыром. Сыр, который находится внизу при выпекании приподнимается, расплавляется и пропитывает все ингредиенты.
- Далее идут помидоры, грибы и ветчина. Последовательность роли не играет.
- Последним идет оставшийся сыр. Сыр в пиццу ложу следующим образом, вниз на основу (томат или кетчуп) идет 70%, а сверху 30% от общего количества сыра.
Пиццу на сковороде ставим на плиту, включаем газовую горелку (маленькая конфорка), накрываем крышкой и выпекаем 20 минут. Пицца пропекается полностью. Если вас не смущает, что низ пиццы будет светлым, сразу ешьте. При желании переверните и подрумяньте. Тесто сырым не будет, оно будет светлым.
Для своей пиццы я брала те ингредиенты, которые оказались у меня в холодильнике. Выбор для начинки пиццы просто огромен. Смело берите мясо и курицу, бекон, соленые огурчики, маринованные грибочки, лук, моцареллу, морепродукты. Все, что любите положите на основу, засыпьте сыром и будет вам любимая пицца. Желаю удачи, и смотрите также мое видео как я первый раз пекла свою пиццу на сковороде гриль-газ.
Зачем на сковороде гриль-газ выемки по бокам
Продукты готовятся на открытом огне. Крышка в сковороде плотно прилегает к поддону. Если бы не было прорезей, то нагрев внутри был бы очень интенсивным. Выемки предохраняют продукты и саму сковороду от ненужного перегрева. Также позволяют испаряться лишней влаги, тем самым образуя на блюде хрустящую корочку.
Для чего на дно сковороды гриль-газ кладут фольгу
Некоторые хозяйки используют фольгу во время приготовления на сковороде гриль-газ. Укладывают фольгу на дно поддона. Это делается для того, чтобы уберечь дно сковороды от загрязнений. Во время приготовления сок и жир стекают с продуктов в поддон и начинает подгорать. Отмыть сковороду после готовки проблемно, придумали вариант с фольгой. Народ наш конечно смекалистый, а хозяйки и подавно.
Чтобы избежать подобной неприятности при готовки я всегда наливаю в поддон воду. Воды требуется не много, хватит и полстакана. Главное чтобы вода покрывала дно поддона сковороды гриль-газ. При таком подходе мыть сковороду не составит труда. Она дольше прослужит. Сок и жир не будут пригорать.
Уход за сковородой гриль-газ
После каждого использования сковороду гриль газ необходимо мыть. Не следует пользоваться грязной сковородой. Исключение составляет, только если вы готовите блюдо по второму кругу сразу после первого приготовления.
После использования дайте сковороде полностью остыть. Замочите сковороду в теплой воде. Мойте теплым мыльным раствором, без абразивных средств. Не используйте жесткие металлические щетки.
Старайтесь не ронять сковороду гриль-газ, чтобы не нарушить двухслойное эмалированное покрытие. Если покрытие все же откололось, то в месте откола потрите жесткой щеткой, не нарушая остальное покрытие. Место обработки протрите растительным маслом, чтобы предотвратить образования коррозии.
Друзья, рекомендую вам приобрести такую сковороду гриль-газ. Я очень надеюсь, что вам понравилась заметка сковорода гриль газ рецепты. А любителям гриля хочу порекомендовать еще одну сковороду гриль для газовых плит, но уже без крышки. Их еще очень мало, но в продаже есть, читайте как я жарила на новой сковороде отменные стейки. Все в моей новой заметке.
Это отличный подарок для себя любимого и близких вам людей. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. Жду ваших комментариев и новых рецептов.
Оставить комментарий