Простая закуска из баклажанов, вкусный рецепт приготовления с фото

Закуска из баклажанов с болгарским перцем и зеленью.
Обновлено:

 Хочу поделиться простой закуской из баклажанов, которая подойдет для обычного ужина и даже праздничного стола. Рецепт приготовления не затратный и не требует особых кулинарных навыков или дорогих продуктов. Наивкуснейшее блюдо гарантировано. Кушать эту закуску можно сразу или на следующий день.

 Любителям овощей и диет рецепт станет отличным дополнением к рациону. Баклажаны не нужно вымачивать или солить для удаления горечи. Добавление простых ингредиентов придаст нужную пикантность и легкую остроту. Приготовьте к ужину эту простую закуску и удивите домашних.

Закуска из баклажан быстрого приготовления с болгарским перцем

 Для приготовления быстрой закуски из баклажанов мне потребовалось пять средних баклажанов, пара сладкого болгарского перца, чеснок, сахар, соль, столовый уксус, растительное масло. 

Таблица ингредиентов для приготовления быстрой закуски из баклажанов
Наименование продуктовКоличествоВес продукта
Баклажаны 700 5 штук700 граммов
Болгарский сладкий перец2 штуки300 граммов
Вода-3 литра
Масло растительное4 столовые ложки65 граммов
Чеснок свежий6 зубчиков30 граммов
Сахар1 чайная ложка5 граммов
Уксус столовый 9%1 чайная ложка5 мл
Зеленьпо вкусудля украшения

Чтобы баклажаны были пригодны в пищу необходимо извлечь из овоща горечь. Начнем по порядку. Помойте овощи. Баклажаны очистите от кожицы, болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Чеснок почистите.

Почищенные баклажаны, болгарский перец и чеснок.Подготовьте овощи заранее

 Баклажаны нарезают крупным кубиком. Болгарский перец разрезают вдоль соломкой по пол сантиметра. Два зубчика чеснока оставьте в сторону, остальной чеснок порежьте произвольно.

Нарезанные баклажаны и болгарский перец на столе.Овощи нарежьте произвольно

 Продукты подготовили, начинаем готовить. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и дайте закипеть. В кипящую воду добавьте 2 столовые ложки соли дайте прокипеть. В кипящую воду выложите баклажаны, проварите до готовности, не переваривайте. Готовят на средней температуре. Затем процедите через дуршлаг и оставьте, пусть лишняя жидкость стекает.

Очищенные и порезанные баклажаны в кастрюле варятся. Варите баклажаны до мягкости

 Пока баклажаны стекают, займемся болгарским перцем. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Используйте средний огонь. В нагретое масло кладут нарезанный чеснок и слегка обжаривают. Сразу добавляют нарезанные болгарские перцы. Обжарьте перец до мягкости.

Обжариваем болгарский перец на сковороде.Перец обжаривается до мягкости

 В емкость выложить готовые вареные баклажаны, добавьте болгарский перец вместе с маслом, в котором они жарились. Выдавите два зубчика чеснока, добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку столового уксуса.

Вареные баклажаны с добавлением болгарского перца.Готовые овощи слегка остужаем и заправляем

Перемешайте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом готовой закуски. Для любителей острых ощущений рекомендую добавить стручок горького перца, зелень и черный молотый перец горошком. Но закусочка хороша и в таком виде. На следующий день она становиться острее, полностью пропитывается чесночком.

Овощи выкладывают на блюдо и подают на стол.Готовая закуска из баклажанов

Как приготовить синенькие без горечи 

 Если не убрать из баклажанов горечь, то готовое блюдо будет горчить. Только некоторые сорта не содержат в себе горечи, по сырому овощу купленному в магазине, понять это невозможно. Существуют простые способы извлечения горечи из баклажанов, для того чтобы готовое блюдо было хорошего вкуса. 

Способы извлечения горечи из баклажанов:

  1. Очистить кожицу со свежих баклажанов. В кожуре накапливается наибольшая концентрация солонина, вещества, которое и придает горечь овоща.
  2. Замачивание баклажанов в подсоленной воде. На один литр холодной воды добавляют столовую ложку соли. Вымачивают не менее 30 минут.
  3. Заморозка баклажанов. Горечь уходит, но такой способ удалении горечи подходит для баклажанов из которых готовят икру.
  4. Отваривание баклажанов в подсоленной воде. Способ подходит для многих рецептов приготовления. Отваривают как целиком, так и порезанные кружочками или кусочками. 
  5. Сухой способ удаления горечи с помощью соли. Сырые баклажаны режут произвольно и пересыпают солью. Оставляют на некоторое время, минут 15-20. Затем баклажаны промывают в холодной проточной холодной и дают стечь воде.

 Все эти способы удаления горечи дают свою эффективность. Какой из способов использовать, зависит от рецепта. Еще один совет при покупке баклажанов. Чтобы не купить баклажаны с деревянистыми прожилками, то возьмите овощ и попробуйте его согнуть. Если он сгибается, то прожилок не будет. 

Выводы о приготовлении закуски из баклажан и болгарского перца

 Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты приготовления закусок из баклажанов. Баклажаны запекают, отваривают, жарят, готовят огромное количество вкусных блюд. Их солят, маринуют, фаршируют, готовят со специями и солью. Баклажаны очень полезны, их употребление снижает уровень холестерина в крови. Их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре.

Болгарский перец, баклажаны и чеснок.Свежие овощи для быстрой закуски

 Осенью, в сезон баклажанов, хозяйки делают заготовки впрок. Процесс длительный, почти всегда требует стерилизации, отнимает много времени. Но хочется простых рецептов, вкусных и не затратных. Рецепт, которым я сегодня с вами поделилась, стал одним из популярных на моем столе. Рецепты быстрых закусок, просто находка для хозяйки. 

 Эту закуску кушайте горячую, или дайте остыть, на следующий день она станет острее. Простые ингредиенты есть на каждой кухне. Добавление в блюдо болгарского перца придает отличный сладковатый вкус. Варьируйте количество овощей под свой вкус. Готовьте просто, вкусно и без заморочек. Поделитесь заметкой в социальных сетях.

3 комментария

Аватар комментатора Таня Автор: Таня

Класс, обязательно приготовлю. Так просто.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Простые и хорошие у вас рецепты, хочется повторить. Можно ли добывить острый перец в такую закуску?

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Ольга, спасибо за отзыв. Любите остренькое, то перец добавляйте смело. Также для любителей кавказской кухне подойдет зелень кинзы.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить