Хочу поделиться простой закуской из баклажанов, которая подойдет для обычного ужина и даже праздничного стола. Рецепт приготовления не затратный и не требует особых кулинарных навыков или дорогих продуктов. Наивкуснейшее блюдо гарантировано. Кушать эту закуску можно сразу или на следующий день.
Любителям овощей и диет рецепт станет отличным дополнением к рациону. Баклажаны не нужно вымачивать или солить для удаления горечи. Добавление простых ингредиентов придаст нужную пикантность и легкую остроту. Приготовьте к ужину эту простую закуску и удивите домашних.
Закуска из баклажан быстрого приготовления с болгарским перцем
Для приготовления быстрой закуски из баклажанов мне потребовалось пять средних баклажанов, пара сладкого болгарского перца, чеснок, сахар, соль, столовый уксус, растительное масло.
Наименование продуктов | Количество | Вес продукта |
---|---|---|
Баклажаны 700 | 5 штук | 700 граммов |
Болгарский сладкий перец | 2 штуки | 300 граммов |
Вода | - | 3 литра |
Масло растительное | 4 столовые ложки | 65 граммов |
Чеснок свежий | 6 зубчиков | 30 граммов |
Сахар | 1 чайная ложка | 5 граммов |
Уксус столовый 9% | 1 чайная ложка | 5 мл |
Зелень | по вкусу | для украшения |
Чтобы баклажаны были пригодны в пищу необходимо извлечь из овоща горечь. Начнем по порядку. Помойте овощи. Баклажаны очистите от кожицы, болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Чеснок почистите.
Баклажаны нарезают крупным кубиком. Болгарский перец разрезают вдоль соломкой по пол сантиметра. Два зубчика чеснока оставьте в сторону, остальной чеснок порежьте произвольно.
Продукты подготовили, начинаем готовить. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и дайте закипеть. В кипящую воду добавьте 2 столовые ложки соли дайте прокипеть. В кипящую воду выложите баклажаны, проварите до готовности, не переваривайте. Готовят на средней температуре. Затем процедите через дуршлаг и оставьте, пусть лишняя жидкость стекает.
Пока баклажаны стекают, займемся болгарским перцем. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Используйте средний огонь. В нагретое масло кладут нарезанный чеснок и слегка обжаривают. Сразу добавляют нарезанные болгарские перцы. Обжарьте перец до мягкости.
В емкость выложить готовые вареные баклажаны, добавьте болгарский перец вместе с маслом, в котором они жарились. Выдавите два зубчика чеснока, добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку столового уксуса.
Перемешайте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом готовой закуски. Для любителей острых ощущений рекомендую добавить стручок горького перца, зелень и черный молотый перец горошком. Но закусочка хороша и в таком виде. На следующий день она становиться острее, полностью пропитывается чесночком.
Как приготовить синенькие без горечи
Если не убрать из баклажанов горечь, то готовое блюдо будет горчить. Только некоторые сорта не содержат в себе горечи, по сырому овощу купленному в магазине, понять это невозможно. Существуют простые способы извлечения горечи из баклажанов, для того чтобы готовое блюдо было хорошего вкуса.
Способы извлечения горечи из баклажанов:
- Очистить кожицу со свежих баклажанов. В кожуре накапливается наибольшая концентрация солонина, вещества, которое и придает горечь овоща.
- Замачивание баклажанов в подсоленной воде. На один литр холодной воды добавляют столовую ложку соли. Вымачивают не менее 30 минут.
- Заморозка баклажанов. Горечь уходит, но такой способ удалении горечи подходит для баклажанов из которых готовят икру.
- Отваривание баклажанов в подсоленной воде. Способ подходит для многих рецептов приготовления. Отваривают как целиком, так и порезанные кружочками или кусочками.
- Сухой способ удаления горечи с помощью соли. Сырые баклажаны режут произвольно и пересыпают солью. Оставляют на некоторое время, минут 15-20. Затем баклажаны промывают в холодной проточной холодной и дают стечь воде.
Все эти способы удаления горечи дают свою эффективность. Какой из способов использовать, зависит от рецепта. Еще один совет при покупке баклажанов. Чтобы не купить баклажаны с деревянистыми прожилками, то возьмите овощ и попробуйте его согнуть. Если он сгибается, то прожилок не будет.
Выводы о приготовлении закуски из баклажан и болгарского перца
Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты приготовления закусок из баклажанов. Баклажаны запекают, отваривают, жарят, готовят огромное количество вкусных блюд. Их солят, маринуют, фаршируют, готовят со специями и солью. Баклажаны очень полезны, их употребление снижает уровень холестерина в крови. Их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре.
Осенью, в сезон баклажанов, хозяйки делают заготовки впрок. Процесс длительный, почти всегда требует стерилизации, отнимает много времени. Но хочется простых рецептов, вкусных и не затратных. Рецепт, которым я сегодня с вами поделилась, стал одним из популярных на моем столе. Рецепты быстрых закусок, просто находка для хозяйки.
Эту закуску кушайте горячую, или дайте остыть, на следующий день она станет острее. Простые ингредиенты есть на каждой кухне. Добавление в блюдо болгарского перца придает отличный сладковатый вкус. Варьируйте количество овощей под свой вкус. Готовьте просто, вкусно и без заморочек. Поделитесь заметкой в социальных сетях.
Оставить комментарий