Вкусный рецепт приготовления домашней свиной колбасы

Колбаса жареная на сковороде гриль газ.
Обновлено:

 Приготовим сегодня с вами вкусные свиные колбаски домашнего производства. В моей семье все любят покушать вкусно и разнообразно. Благо ассортимент в магазинах позволяет разгуляться фантазии. Приготовление различных блюд настраивает на позитивный лад. Все с нетерпением ждут полученный результат. Хотят поскорее попробовать что получилось.

 В приготовление колбасок хотят участвовать все. Кто с советом, кто с подмогой. В процессе приготовления задействуется все семейство. А вот насчет дегустации, это вообще целый процесс. Все с умным видом садятся за стол и пошло поехало. Соль, перец, специи, все переберут. А колбаски тем временем стремительно улетают со стола. Изготовление колбасы в домашних условиях процесс очень увлекательный.

Ну поехали готовить... 

Домашняя колбаса из свинины

 Качество и вкус домашних колбасок зависит от качества мяса. Как сделать колбасу в домашних условиях вкусной. Свинину выбираем отменного качества, свежую, не замороженную. Для нашей свиной колбасы идет мясо свинины от лопаточной части или грудинки. Свинина должна быть жирная. Сала в выбранном вами куске свинины может составлять до 30%.

Кусок свинины.Свиная грудинка для колбасы

 Сало дает колбаске сочность и мягкость. Если готовить из одного мяса, без добавления сала, то колбаса получиться очень сухой. Вы не любите сало и боитесь, что потребление сала в продукте может повлиять на вашу фигуру. Это не совсем так. Потребление соленого сала намного полезней, чем есть обезжиренную покупную колбасу.

 Свежее сало придает домашней колбасе нежную консистенцию, оно хорошо распределяется в продукте. При правильной подготовке вы его даже не заметите.

 Приготовление свиных колбасок в домашних условиях дело вовсе не хлопотное. Главное выбрать хорошее мясо, купить в магазине уже готовую натуральную оболочку для начинение колбасок. Достать мясорубку, во всех современных мясорубках есть специальные насадки для изготовления колбас, также имеется специальная решетка, для рубки мяса. 

 Вы могли даже не подозревать для чего в мясорубке такая решетка. С помощью такой решетки легко перерубить мясо. Также я использую эту решетку, когда мне нужно перемолоть большое количество зелени. Рекомендую взять на заметку.

 Подготовленное мясо рубят с помощью мясорубки с самой крупной решеткой или режется ножом. Приправляют солью, специями. Начиняют натуральную оболочку полученным фаршем. Дальше готовят традиционными способами. Теперь обо всем по порядку.

Рецепт домашней колбасы

Таблица веса необходимых продуктов на 1 килограмм свинины для приготовления свиной колбасы
ПродуктВес %
Свинина1 килограмм100%
Соль15 граммов1,5%
Чеснок очищенный20 граммов2%
Коньяк10 граммов1%
Вода питьевая100 граммов10%
Молотый черный перец5 граммов0,5%
Оболочка свиная натуральная1 упаковка250%

 В таблице указано количество продуктов и специй на один килограмм свинины. Свиные и другие виды колбас обычно делают на большее количество продукта. Домашние колбаски хорошо хранятся и съедаются на ура. Идеальные колбаски для гриля.

 Натуральные оболочки кишок, для начинки колбасы продаются с учетом производства с одной упаковки 2,5 килограммов колбасы. Целесообразно приготовить сразу на всю упаковку натуральной оболочки. Натуральную оболочку можно купить в супермаркетах или в интернет магазине, где предоставлен широкий ассортимент или на рынке.

Времени займет мало, а удовольствия получите точно, когда будете лакомиться своими колбасками. А такого количества приготовленных колбасок точно хватит на целую большую компанию.

 Мы делали колбаски с добавления коньяка. На один килограмм мяса влили одну чайную ложку напитка. Коньяк очень хорошо ведет себя в мясе. Если есть желание попробуйте. Если такого желания нет, то ничего страшного, можно обойтись и без коньячка.

Фарш свиной со специями.Необходимые ингредиенты для приготовления колбасы - свинина рубленая, специи

 Чеснок и молотый перец без этих продуктов, пожалуй, не обойтись. Можно варьировать их количество по своему собственному вкусу. Добавьте свои собственные специи, к которым привыкли. Хотите сделать колбаски острыми, добавьте острый перец. 

 Что касается соли, будьте аккуратны. По ГОСТУ соли идет 1,1-1,2% от массы фарша. Указанные мной 1,5% более чем достаточно. Мне попадались рецепты, в которых количества соли идет по 25 граммов на килограмм фарша, это настоящий пересол. Не попадайтесь на эту удочку. Начнем непосредственный процесс изготовления колбасы.

Процесс изготовления

  1. Свинину промыть, при необходимости поскоблить. Обсушить полотенцем.
  2. Обрежьте шкурку, если есть. Разделайте на куски, которые легко будет перемалывать.
  3. Приготовьте мясорубку с большой решеткой и перекрутите мясо.
  4. Приправьте мясо специями, чесноком и солью. Начинайте вымешивать.
  5. Добавьте половину воды и коньяк. Хорошенько перемешайте, до однородного распределения соли и специй в фарше.
  6. Добавьте оставшуюся воду и еще раз вымесите фарш.

 Оставьте готовый сырой фарш на 2-3 часа для маринования, поставив его в холодное место. Запах продукта будет приятным, чесночным, с ароматами специй.

 В некоторых рецептах попадается добавления в фарш молотого лаврового листа. Не то чтобы я не любила эту специю. Но применять ее не стала, из-за того, что можно переборщить и испортить вкус. 

 Пока наш фарш доходит в холодильнике займемся натуральной оболочкой. Откройте упаковку и промойте оболочку под проточной водой. Замочите ее в воде на 25-30 минут, чтобы придать оболочку эластичность. Замачивайте при температуре воды 25С.

Изготовление колбасы.Процесс изготовления вкусной свиной колбаски

 После того, как наш готовый фарш отдохнул, взял в себя всю соль и специи, насытился ароматом свежего чеснока, начинаем набивать колбаски.

  1. Установите в мясорубке специальную насадку для изготовления колбас.2.
  2.  Промытую натуральную оболочку аккуратно натяните на насадку. 
  3.  Завяжите конец оболочки на узелок, можно перетянуть шпагатом. 
  4. Заполните мясорубку фаршем для колбасок, включите ее и аккуратно заполняйте оболочку фаршем. Натягивая, по мере необходимости оболочку и равномерно распределяя фарш по всей оболочке, уплотняя его.
  5. Определитесь какой длины колбаски вас устроят. Перетяните их шпагатом или перекрутите.

Таким образом начините фаршем всю натуральную оболочку. После того как мы изготовили наши полуфабрикаты будем их готовить.

 Приготовление сырых колбасок

 Мы справились с самой сложной задачей, сделали домашние колбаски сами. Получились они у нас натуральные, без добавления всякой гадости. Ароматные и вкуснее покупных. Приготовить сырые колбаски можно несколькими способами.

Колбаса жареная на гриль газе.Жарим колбасу на сковороде гриль-газ

  •  Жарим на костре на мангале, установив решетку. Думаю этот процесс знаком всем и описывать подробно как пожарить колбаски на костре нет смысла. Доверьте этот процесс своему мужчине, он справиться с ним наверняка.
  • Жарим на сковороде гриль-газ. Время приготовления 35 минут на среднем огне, в поддон обязательно налить воду. Подробнее о чудо сковороде гриль-газ читаем здесь.
  • Следующий способ приготовления колбасок подойдет как для еды сразу, так и для хранения. Отваривание колбасок. Для этого налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. Посолите воду. В кипящую воду выложите сырые колбаски. Варите на медленном огне в течение часа.

 Слейте воду и быстро обжарьте колбаски на сковороде до золотистой корочки. Подавайте к столу.

  • Как жарить колбаски в духовке. Нагрейте духовку до 190С. Выложите колбаски на противень и готовьте 35-40 минут. Если хотите придать колбаскам красивый колор, смажьте их кетчупом и майонезом.

 Не ложите колбаски при варки в холодную воду. Вода должна хорошо закипеть. Это нужно для того, чтобы свернулся белок и весь вкус остался в готовом продукте, а не ушел в бульон. Этот принцип касается любой готовки мяса. 

 Если хотим получить наваристый бульон, то мясо кладем в холодную воду. Если нам нужен вкусный кусок отварного мяса, то ложим в кипящую воду. Это применимо и для колбасок.

Хранение домашней колбасы

 Рассмотрим некоторые способы хранения домашней свиной колбасы. Обычно колбас готовиться сразу много и остается вопрос как ее лучше сохранить.

  1. Замораживание. Вполне подходящий способ, которым не пользовались раньше, за неимением морозильной камеры. Колбаски слаживаются в контейнеры и порционно замораживаются. Перед приготовлением производится полная разморозка полуфабриката и дальнейшее приготовление.
  2. Отвариваем колбаски до готовности, как описано выше. Горячими складываем в подготовленные стерилизованные банки и заливает растопленным свиным жиром. Закатываем и храним длительное время в холодильнике. Перед едой их следует только разогреть.
  3. Сырой полуфабрикат колбасок в холодильнике может храниться около 5 дней. Если вы сможете их съесть за это время, то морозить их не стоит. Просто доставайте в течение недели необходимое количество, жарьте и с пылу с жару на стол.

Попробуйте приготовить домашние свиные колбаски сами. Ваши домашние по достоинству оценят ваши усилия и будут просить добавки. Что может быть вкуснее, чем колбаса собственного приготовления. Поделитесь темой со своими друзьями. И пусть в вашем доме всегда витают ароматы вкусной еды собственного приготовления. 

34 комментария

Аватар комментатора денис Автор: денис

Все таки домашняя колбаса вкусней чем покупная. А по ваше рецепту вообще супер!

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

денис, это точно рецепт находка для меня. Очень часто готовим.

Аватар комментатора benyamin Автор: benyamin

Қандай дәмді десерт

Аватар комментатора Валентина Автор: Валентина

Увидела фото и рецепт домашних колбасок, и будто почувствовала вкус и запах свининки с чесночком !!! Вспомнила как их делала моя мама.

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Обязательно испробую рецепт, благодарю за рецепт вас.

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Рецепт супер, обязательно попробую👍

Аватар комментатора Peter Автор: Peter

Oh, I wanted such a homemade sausage and even fried in such a miracle frying pan. Thanks for the recipe. I will share with friends, they do it themselves and grilled.

Аватар комментатора Peter Автор: Peter

This is a miracle and not a sausage. Everyone really likes it.

Аватар комментатора Сергей Автор: Сергей

Наталья,выражаю вам огромную благодарность за публикацию данного рецепта!
По началу мне показалось,что это будет немного сложновато,особенно если учитывать мой в принципе скромный опыт в приготовлении каких-либо блюд)
Но,по мере чтения я все больше и больше понимал,что ничего невозможного нет и я смогу это приготовить
На практике ,кстати,вопросов практически не возникло,а если и не возникло,то я возвращался к вашей статье повторно и смотрел, в чем же я мог ошибиться
Ещё раз выражаю крайнюю благодарность,получилось очень вкусно)

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Сергей, большое спасибо Вам за Ваш отзыв. Я искренне рада, что Вам понравилось. Желаю Вам всего самого хорошего.

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Отлично все получилось) Спасибо за такой прекрасный отчет и доверие к рецепту. И да, колбаска через пару дней всегда вкуснее. В ней все вкусы хорошо распределяются и открываются)

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Николай, так держать !!!

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Прекрасный рецептик, вы действительно хорошо готовите, я следовал по шагам как рассказывайте вы и получилось просто обалденно!!!

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Андрей, спасибо за отзыв. Удачи Вам.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить