Рецепт идеально вкусного домашнего дрожжевого теста

Домашний пирог из дрожжевого теста.
Обновлено:

 Рецепты воздушных пирогов из разных начинок. Как замесить идеальное дрожжевое тесто. Пирог сладкий, пирожок с любой начинкой, кулебяка и сосиска в тесте всегда вкусные. Тесто упругое, хорошо подходит. Пошаговый рецепт приготовления.

 Как правильно подготовить продукты перед замесом дрожжевого теста. Рецепты различной выпечки с подробным описанием и фото.

 Если на праздничном столе стоят пироги собственной выпечки, то на покупные торты никто и не смотрит. Обязательно попросят с собой кусочек моего пирога. Поделюсь универсальным рецептом своего дрожжевого теста, которое выпекают в духовке.

Рецепт дрожжевого теста для сдобных булочек и пирогов

Таблица необходимых продуктов для замеса дрожжевого теста
Название продукта
Вес
Мука пшеничная в/с
1 килограмм
Сахар150 граммов
Маргарин 82%
80 граммов
Молоко 3,2%
320 граммов
Вода
80 граммов
Дрожжи прессованные
54 грамма
Яйца100 граммов (2 шт)
Разрыхлитель5 граммов
Соль15 граммов

 Все необходимые продукты легко можно купить в ближайшем магазине.

Продукты для дрожжевого теста.Используем простые ингредиенты для выпечки

Подготовка продуктов перед замесом, чтобы получить вкусную выпечку

 Перед замесом дрожжевого теста нужно соблюдать некоторые рекомендации. Это требуется для того чтобы тесто хорошо подходило. Тогда ваша выпечка хорошо поднимется, а готовое изделие должно получиться вкусным.

 Достаньте заранее необходимые ингредиенты из холодильника. Дрожжи и яйца должны быть теплыми.

  1. Взвесьте все продукты, которые понадобятся вам для замеса.
  2. Муку просейте два раза. Это позволит насытить муку кислородом и избавит от лишних примесей.
  3. Маргарин подогрейте, можно это сделать в микроволновой печи. Он должен полностью растопиться и быть теплым.
  4. Молоко подогрейте до 35-40С.
  5. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте чайную ложку сахара. Дайте дрожжам увеличиться в объеме и появиться на поверхности пенистой шапочки. Следите за процессом брожения дрожжей, иначе тесто не поднимется. Начинайте замешивать тесто.

Как сделать дрожжевое тесто

 Попробуйте этот рецепт замечательного теста для выпечки в духовке.  Если вы не разу не готовили дома сдобных пирожков, следуя моим рекомендациям, у вас получиться приготовить хорошую выпечку.

 Продукты отмерены идеально. Количество муки может быть изменено, в зависимости от качества и влажности сырья. В любом случае изменения будут незначительные. Тесто получается эластичным, хорошо подходит. При выпекании ведет себя изумительно.

 Подготовимся к замесу теста. После того, как вы вымеряли все необходимые продукты, подготовьте миску в которой вы будите производить замес.

Замес дрожжевого теста в домашних условиях.Начинаем замешивать дрожжевое тесто с использованием половины порции муки

  1. Положите в миску половину порции мука.
  2. Добавьте к муке все сухие ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванилин (при желании).
  3. Вылейте в муку теплое молоко с яйцом, осторожно введите подошедшие дрожжи. Аккуратно перемешайте.
  4. Теперь добавляют теплый маргарин. Перемешивают.
  5. На край миски высыпьте остальную муку и начинайте замешивать тесто. Вымешивают руками, постепенно захватывая муку.

 

 Замешивают тесто пока оно перестанет прилипать к рукам и к чашке. Обминают шар теста растительным маслом. На руку налейте растительное масло и смажьте им шар из теста.

Дрожжевое тесто после замеса.Оставьте тесто подходить на полтора часа

 Накрывают чашку с тестом чистым полотенцем и оставляют до созревания. Наше тесто будет готово через полтора часа. Никаких действий с ним производить не нужно. Дайте тесту спокойно подниматься. Не нужно лишний раз его передвигать или открывать полотенце. 

 При подъеме теста оградите его от сквозняков и его не ставят вблизи отопительных приборов. Если дрожжи свежие, тесто идеально подымется при обычных комнатных условиях.

Подошедшее дрожжевое тесто.Дрожжевое тесто подошло и готово к разделке

 Спустя полтора часа после замеса можно приступать к разделке и формированию изделий.

Рецепты блюд из дрожжевого теста

 Тесто, которое у нас получилось подойдет для приготовления отличных дрожжевых изделий с разной начинкой. 

Начинки готовятся:

  • С вареным яйцом и зеленым луком.
  • Из тушеной капусты.
  • Жареных фарша и лука.
  • Любое густое варенье.
  • Подойдут свежие фрукты с сахаром.
  • Из картофельных начинок с печенью и луком.
  • Рис с вареным яйцом.
  • Сосиска в тесте.
  • Котлета в тесте.
  • Ватрушки с творогом и брусникой.

  Пирожки рекомендуют формировать с учетом 80 граммов теста и 40 граммов начинки. Я покажу несколько вариантов приготовления выпечки с этим изумительным тестом. 

Рецепт сладкого пирога с яблочным вареньем

 Мы специально изготавливаем разные виды густого варенья. Варенье служит идеальным вариантом в сладкую выпечку. Это может быть варенье из груш, яблок, айвы. Необычный пирог можно сделать и с сушеными яблоками.

 Сушеные яблоки промывают, заливают кипятком, дают постоять. Воду сливают, а сухофрукты перекручивают через мясорубку. Очень вкусно добавить к сушеным яблокам абрикосовое варенья. Начинка получается густая и очень вкусная.

 Возьмите разъемную форму для выпечки. Смажьте форму холодным маргарином. Вниз формы уложите тесто высотой в один сантиметр. На тесто выкладывается яблочная начинка. Края теста заворачиваются.

Форма для выпечки яблочного пирога основание с начинкой.Основание для яблочного пирога

 Скатайте жгутики из теста, приплюсните их и разрежьте косо с двух сторон.

Украшение для пирога из дрожжевого теста.Формируем украшения из дрожжевого теста на яблочный пирог

 Положите на начинку в виде решетки. 

 Скатайте еще один жгутик потолще, разрежьте его с одной стороны. Уложите по краям формы.

Дрожжевое тесто для окантовки пирога.Украшения для края пирога

  Сформированный пирог надо накрыть полотенцем и оставить на расстойку, подходят пироги обычно двадцать минут.

Яблочные пироги из дрожжевого теста.Расстойка пирогов

Смажьте взбитым яйцом.

 Выпекайте при температуре 190 градусов не менее 45 минут, до золотистой корочки.

Готовый пирог в форме для выпечки.Выпекайте пироги до красивой румяной корочки

 Достаньте из духовки и дайте пирогу остыть, выньте из формы и наивкуснейший пирог собственного изготовления готов.

Замечательный рецепт пирожков с яблоком и корицей

 Предлагаю испечь замечательных ароматных пирожков с яблоком и корицей. Один из удачных рецептов.

 После брожения тесто делиться на порционные куски массой 80 граммов. Заготовки округляются и оставляются для расстойки.

 Из каждой порции формируется овальная заготовка. На ней делаются косые надрезы по обеим сторонам.

Формирование пирожков из дрожжевого теста.Пирожки с яблоком и корицей. Изготовление

 В середину заготовки выкладываю начинку. Для начинки нарезать свежие яблоки, пересыпать сахаром и корицей.

 Разрезы накладываются один на другой, формируя косу. Низ изделия защипывается.

Таблица ингредиентов на 10 пирожков из дрожжевого теста
Название продукта
Вес
Тесто по данному рецепту
800 граммов
Яблоки свежие
350 граммов
Сахар50 граммов
Яйцо для смазки
1 шт
Корица
1 грамм

 Готовые полуфабрикаты оставить для расстойки на двадцать минут. Смазать яйцом. Печь 20 минут при температуре 190 градусов, пока изделие не приобретет красивую корочку.

Пирожки и булочки из дрожжевого теста.Готовые яблочные пирожки с яблоком присыпьте сахарной пудрой

 Вам понравиться этот классический рецепт яблочных пирожков с корицей.

Луковый пирог из дрожжевого теста

 Особое внимание хочу привлечь к этому пирогу. Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий луковый суп, тот который приготовить под силу только настоящему профессионалу, то вы понимаете о чем идет речь. Этот пирог поистине мечта гурмана. И нам повезло, что рецепт нашего теста позволяет приготовить такой пирог.

 Для приготовления лукового пирога нам потребуется

Таблица продуктов для приготовления лукового пирога по рецепту дрожжевого теста
Наименование продукта
Вес
Тесто по рецепту
200 граммов
Лук репчатый
400 граммов
Сыр100 граммов
Масло топленое
70 граммов
Сахар
5 граммов
Соль3 грамма
Коньяк10 граммов
Кориандр молотый
по вкусу

 Начинку для лукового пирога можно начинать делать сразу после того как вы вымесите тесто.

 Для начинки 

  1. Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
  2. Растопите топленое сливочное масло.
  3. В растопленное масло выложите нарезанный репчатый лук. Температура приготовления должна быть минимальна. Лук должен томиться в масле, а не жариться. Готовим помешивая до мягкости.
  4. Заправьте лук сахаром, это позволит приобрести золотистый цвет и карамелизоваться блюду. Перемешайте.
  5. Готовят не менее 40 минут. Добавляют по вкусу соль, свежемолотый кориандр и вливают коньяк. 
  6. Дайте алкогольным парам выпариться и снимите с огня.

 

 Дайте алкогольным парам выпариться и снимите с огня. В форму для выпечки выложите тесто для пирога, разровняйте. В середину положите начинку из луковой массы, разровняйте по поверхности теста, не доходя до края.

Луковый пирог из дрожжевого теста.Луковый пирог на дрожжевом тесте перед выпечкой

 Посыпьте обильно тертым сыром. Сыр выбирайте такой, который хорошо плавиться. Подойдем Моцарелла, Пармезан или Российский сыр хорошего производителя.

 Оставьте для расстойки на 20 минут. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190С 30-35 минут.

Готовый луковый пирог.Выпеченный луковый пирог подавайте к столу горячим

 Ешьте пирог горячим. Попробовав один раз, вы захотите готовить его снова и снова.

Вкусная сырная лепешка из дрожжевого теста

 Рецепт этот очень простой и справиться с ним даже ребенок. А вкус получается замечательный. 

Чтобы приготовить несладкую сырную лепешку нам понадобиться:

Таблица продуктов для сырной лепешки из теста дрожжевого
Наименование продукта
Вес
Тесто по нашему рецепту
150 граммов
Сыр150 граммов
Майонез50 граммов
Чеснок2 зубчика

 Разровняйте тесто в форме для выпечки.

 В майонез выдавите чеснок.

 Смажьте тесто майонезом с чесноком.

 Сверху посыпьте тертым сыром.

 Оставьте на расстойку на 20 минут. Выпекайте при температуре 190С около 30 минут. Ешьте горячей, такие лепешки понравятся всем.

Сырная лепешка на дрожжевом тесте.Готовая сырная лепешка с ароматом чеснока и сыра

Идеальное дрожжевое тесто для сдобных булочек

 Самый простой способ изготовление традиционных булочек. Варианты формовки у каждой хозяйки свои. Но в приготовлении булочек тоже есть свои секреты. Булочку можно приготовить с сахаром, маком, изюмом, сливочным маслом. 

  Поднимаются булочки из нашего теста очень хорошо.

Булочки домашние из дрожжевого теста.Красивые сдобные булочки к чаю

 У кого то они получаются слоистые, кто-то предпочитает просто круглые, как на бутер. В любом случае качество булочек будет зависеть от качества теста. 

 А съесть горячую булочку с молоком не откажется никто.

 Если хотите, чтобы булочки у вас были слоистые, то раскатайте тесто в жгут, перекрутите один конец теста и сформируйте узел. Класть сразу на противень на расстойку.

Расстойка булочек из дрожжевого теста.Дайте дрожжевому тесту подойти, тогда булочки будут пышные и мягкие

 Можно раскатать тесто в большой пласт. Свернуть и разрезать по два сантиметра. При выпекании эти булочки будут похожи на розочки.

Лайфхаки удачной выпечки

  1. Маргарин покупайте жирностью не менее 82%. Можно заменить его недорогим сливочным маслом. Дешевый маргарин обычно имеет жирность 30%, обратите на это внимание, когда в следующий раз будите покупать этот продукт.
  2. Прессованные дрожжи не обязательно замораживать, они хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Обращайте внимание какие дрожжи вы покупаете. По незнанию можно купить дрожжи для виноделия, а они для выпечки не подходят.
  3. Чем жирнее используемые продукты для замеса теста, тем дольше выпечка сохранит мягкость.
  4. Если вы печете пироги с соленой начинкой, то ванилин в тесто лучше не добавлять.
  5. Если начинка для пирогов жидковатая, есть вероятность, что пирог снизу может не пропечься. Спасти ситуацию может обычный крахмал. Добавьте крахмал в начинку или присыпьте им тесто, перед тем как выкладывать начинку. Пирог будет спасен.
  6. Соленые пироги обычно делают закрытыми, а сладкие наоборот.
  7. Из 1 килограмма муки обычно получается 1 килограмм 700 граммов теста.
  8. Дрожжи для расстойки разводят в воде 37 градусов с добавлением сахара.
  9. Чем больше сахара добавлено в тесто, тем румянее будет выпечка. 
  10. Перед выпечкой смажьте пирожки сырым яйцом, они приобретут блеск и будут выглядеть очень аппетитно.

Выводы о приготовлении дрожжевого теста в домашних условиях

 Такие незатейливые рецепты блюд с вкусным домашним дрожжевым тестом я хотела вам сегодня представить. Домашняя выпечка из нашего дрожжевого теста получается всегда. Много интересных  и аппетитных блюд можно еще приготовить с нашим послушным тестом.

 Главное, что нужно запомнить, что для получения пышных и нежных изделий, тесто необходимо хорошо вымесить. 

 А ваш любимый мужчина, даже тайком ночью, будет лакомиться вашими кулинарными шедеврами, уж поверьте. 

Оставляйте комментарии и делитесь рецептом со своими любимыми друзьями. Пусть в вашей жизни будут светлые моменты и вкусные пироги.

17 комментариев

Аватар комментатора Николай Тихомиров Автор: Николай Тихомиров

Спасибо вам большое рецепты получились просто супер обязательно попробуем приготовить!

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

приготовила по Вашему рецепту ,тесто действительно идеальное.Спасибо.

Аватар комментатора JINKOS Автор: JINKOS

Вот, и я, наконец-то, нашла идеальный рецепт хлеба! Очень быстро и просто готовится. Получается вкусный и пушистый, с нежной корочкой. От всего сердца благодарю!!!

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Тесто супер! Приготовил пирог с начинкой из картофеля и фарша. Вкуснятина!!!

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Благодарю вас Наталья) Попробовали по вашему рецепту, пирог сделали рыбный) со скумбрии в банке, вышло красиво и главное вкусно) Тем сто и правда очень важно.

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Очень понравился этот рецепт. Тесто хорошо подошло. К рукам не липнет, мягкое, эластичное. Пирожки получились пышные и мягкие.

Аватар комментатора Sasasa2001 Автор: Sasasa2001

Очень вкусный рецепт приготовления дрожжевого теста. Из него получается бесподобная выпечка, которая быстро съедается.

Аватар комментатора денис Автор: денис

Очень помог данный рецепт. Тесто получается воздушным и вкусным. Спасибо!

Аватар комментатора Николай Автор: Николай

Впервые делал дрожжевое тесто . Все получилось, очень вкусно . Тесто лёгкое мягкое. Только муки понадобилось все же больше . И ещё если планируете сладкую начинку то лучше ещё сахару добавить ложку столовую . А если начинка не сладкая то все по рецепту . Спасибо за рецепт!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Спасибо за подробное описание. Очень понравилось. Особенно варианты украшения пирога. Когда дома пахнет пирагами-это просто замечательно.

Аватар комментатора Наталья Бочарова Автор: Наталья Бочарова

Наталья, балуйте домашних. Пусть дома будет уют и запах домашних пирогов.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить